Архитектурный облик города Касимова в первую очередь сложился благодаря здешнему архитектору Ивану Сергеевичу Гагину. Самоучка, самородок, он появился на свет то ли в 1767, то ли в 1771 году. Отец его торговал медом и воском, и сам он пошел по купеческой части. Сначала служил у винного откупщика, затем завел собственную посудную фабрику, а потом полностью разорился. И с горя решил утопиться.
Позже он говорил Михаилу Погодину: «Пошел я вниз по Оке с твердым намерением броситься в реку, выбрал место, оглянулся кругом, ступил на камень, чтобы броситься с него, вдруг слышу я как будто голос внутри себя: «Остановись, что ты делаешь? Ты себя погубишь». Я остановился, испуганный, перекрестился, и сошел с камня на берег, — начал молиться, — и блеснула мне в голове мысль: не судил мне, видно, Бог наживать деньги; у меня не осталось ничего, ничего мне и не надо. С голоду не умру. Дай обреку себя на службу добрым людям, православным христианам, безданно, безпошлинно».
В результате он стал высокооплачиваемым архитектором. Построил удивительной красоты торговые ряды, притом довольно интересно обыграл особенности здешнего рельефа. Выстроил несколько десятков особняков, по большей части для касимовского купечества.
Кажется, если одни только его колонны поставить друг на друга, а потом положить на бок, то они достанут если и не до Москвы, то до Рязани — точно. Или хотя бы до Гуся-Железного.
Мало того, Гагин пишет исторические книги: «Краткая сложность о касимовских царях татарских и памятниках, с их времени существующих», «Описание о водворении татарских царей в городце Окском и начатке столицы первого царя Касима с 1465 года в бывшей Мещерской области», «Описание Рязанской столицы», «Состояние Касимова в глубокой древности».
А за «Статистические и топографические сведения города Касимова» ему вручается высокая награда — «перстень из кабинета его величества».
Словом, отсутствие коммерческих способностей было успешно компенсировано множеством других талантов.
#путешествиясмкн #касимов #гусьжелезный #рязанскаяобласть