Архангельск. Церковь Всех Святых.

Один из старейших храмов Архангельска, который находится на Обводном канале, освящен в честь Всех Святых. Вопрос о времени строительства храма несколько затруднителен, но по данным переданным нам из уст в уста бывшей старостой храма Крискентией Антоновной Аверкиевой, храм был воздвигнут в 1864 году. Упоминание о храме, носящем имя Всех Святых, находим в Архангельских Епархиальных ведомостях за 1889 год (№ 8, 9), речь идет о пожертвовании в виде постоянно доходных билетов Государственного банка, внесенных купчихой П гильдии — Павлой Михайловной Шингаревой (урожденной Плотниковой), на вечное поминовение своих родственников. В лихую годину гонений на веру храм Всех Святых не минута участь тысяч храмов по всей Руси Великой.
В 1927 году храм был закрыт и превращен в складское помещение. Есть сведения, что в 30-е годы в здании храма был расположен пересыльный пункт. Храм был приведен в полное запустение. Как свидетельствуют очевидцы, были снесены купол и звонница, разобраны полы и печи, замурованы окна, обрезана проводка, повреждена штукатурка. 19 октября 1946 года по ходатайству прихожан, с благословения епископа Леонтия, храм был передан Архангельской епархии. Первым, после обновления храма, настоятелем был назначен игумен о. Серафим (Шинкарев). До 1 ноября 1946 года были проведены все первичные восстановительные работы. Были поставлены в алтаре престол и жертвенник, сделаны оконные проемы и рамы, поставлен временный иконостас, поставлены печи, развешаны иконы и произведены другие восстановительные работы. Храм был подготовлен к освящению. По благословению епископа Леонтия из Кафедрального собора были перенесены 3 святых образа: икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», икона Божией Матери «Тихвинская», икона Святителя Николая, Голгофа (Распятие с предстоящими), а также все необходимое для совершения Богослужений. 1 ноября 1946 года Преосвященнейшим Леонтием в сослужении духовенства при большом стечении молящихся было совершено освящение храма. Дальнейшее благоустройство храма производилось в течение нескольких последующих лет, а пристройки к нему предпринимались уже в наше время попечением отцов настоятелей, служивших в то время. Иконостас храма был изготовлен по проекту священника о. Владимира Жохова. Иконы для иконостаса были написаны иконописцами Троице-Сергиевой Лавры (Москва). 
www.arh-eparhia.ru

Жители Архангельска долгое время не имели отдельных кладбищ и хоронили усопших при приходских церквях, а жители Соломбалы до 1749 года при своих домах. В 1723 году вышел указ, запрещающий погребения внутри городов, поэтому вскоре была отведена территория под Кузнечевское (ныне Вологодское) кладбище. Это кладбище необычно тем, что и в наше время имеет отдельные места для захоронения людей различных конфессий, а именно: православных, католиков, протестантов и мусульман. В Архангельск приезжали купцы из многих стран, исповедовавшие разные религии. Некоторые торговые люди оставались здесь на значительный срок. Случалось, что купцы умирали не у себя в стране, а в Архангельске. Их хоронили в разных частях Вологодского кладбища, в зависимости от их вероисповедания. Это деление сохраняется и сейчас, но плиты старых захоронений были снесены в 30-е годы XX века, при советской власти. На этом кладбище похоронена известная северная сказительница Голубкова.
На Вологодском кладбище было построено три церкви: В честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 г.) и Симеона Богоприимца (1786 г.). Эти две церкви до наших дней не сохранились. Сохранилась лишь одноэтажная церковь Всех Святых. Этот храм был задуман еще в 1839 году. В 1840 году было отведено место, и 17 октября епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма. В 1840 году началось строительство. Многие храмы Архангельска построены на купеческие деньги. Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь. Есть сведения, что пожертвования в строительство храма вносила и купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Георгием. Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь. Фонарь в монастыре служит маяком. Весь храм складывался из прямоугольников и представлял собой симметричную композицию. К сожалению, поздние пристройки нарушают первоначальную гармонию архитектуры.
В 30-е годы XX века храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение, а потом в нем расположился пересылочный пункт. В 1946 году храм был возвращен епархии. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). Был сформирован приходской совет. Начались работы по восстановлению храма. За 10 дней, до 1 ноября 1946 года провели все первичные восстановительные работы: поставили в алтаре престол и жертвенник, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи, развешали иконы… Храм подготовили к освящению. В храм вернули из Ильинского кафедрального собора почитаемые иконы: Божией Матери Тихвинская, Всех скорбящих Радость и икону Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас. Иконостас в первое время после открытия храма состоял из маленьких образков, пожертвованных открывшемуся храму верующими архангелогородцами. В 2008 году была восстановлена колокольня в первоначальном виде.
http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/nash_khram/0-5

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?