Архангельск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

В 1995-1996 годах родился замысел строительства храма Успения Божией Матери. В 1994 году был создан общественный фонд «Благовест», руководимый А.И. Ивановым. Он и занялся предварительной работой по строительству новой церкви. С благословения епископа Архангельско­го и Холмогорского Тихона в 1996 году был объявлен открытый конкурс на проект храма. 20 января 1997 года жюри подвело его ито­ги. Среди лучших проектов был признан проект 000101 архитектора Г. В. Родионова из г. Сыктывкара, вторую премию получил про­ект № 123321 Матти Порка, священника Пра­вославной Церкви Ассоциации архитекторов Финляндии, третью — проект 119285, создан­ный авторским коллективом: В.М. Кибирева (Архангельск), М.В. Кибирева и А.Н. Мороза (Москва). Поощрительные премии получи­ли проекты № 625940 (авторский коллектив: Г.А. Ляшенко, В.Л. Никитин, СЮ. Никитина, Архангельск) и № 175397 (авторский коллектив: Ю.А. Барашков, В.В. Горбунцов, В.М. Никонова, Н.М. Петухова, В.И. Шаверин, Архангельск).
Первый проект привлекал архитектурно-художественным образом. Храм предлага­лось воссоздать по образу и подобию утра­ченной Успенской церкви, что не являлось восстановлением прежней церкви — он был решен с учетом новой градостроительной ситуации, так как теперь здесь располагается более высокая застройка, чем даже в 1930-е годы. Естественно, были решены по-новому и все технические задачи, связанные с функ­ционированием прихода. Прошло еще несколько лет с той поры. Очевидно, представленный проект не впол­не удовлетворял представителей Антониево-Сийского монастыря, поскольку указан­ное место принадлежало именно монастырю. Строительство храма не начиналось, и на его территории в 1998 году временно поста­вили часовню во имя преподобного Анто­ния, а на месте будущего храма установили крест. В июне 2000 года состоялось их освящение епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.
Возведение храма началось в 2001 году. Руководит строитель­ными работами Сергей Васильевич Киткин. В том же году были возведены стены и пер­вый ярус колокольни. В 2004 году установ­лены купола. 13 июня 2003 года епископ Архангель­ский и Холмогорский Тихон освятил ос­нование строящегося храма. В кирпичную кладку заложили два камня, специально привезенных из Троицкого собора Сийского монастыря и из Никейского собора. А 28 августа 2008 года в праздник Успения Божией Матери, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил новопостроенный Успенский храм. Храм белокаменный, высота колокольни вместе с шатром составляет 42 метра, он сооружен по проекту архангельских архитекторов ГА. Ляшенко и В.Л. Никити­на. В настоящее настоятелем храма является иерей Константин Стрекачев, руководитель епархиального молодежного отдела.
Источник: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=5630

Одним из архитектурных доминант архангельской набережной является храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первая церковь на этом месте была построена из дерева ещё в ХVII веке. Грамота на основание храма, датированная 17 марта 1626 года, гласит: «… Аз смиренный и великий Господин и Государь святейший Филарет патриарх Московский и всея Руси попа Ксенофонта пожаловал благословить на те храм велел лес ронить и в том леси воздвигнуть новой храм во име пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея успения на том же наволоке Архангельского города над Двиною по нижнюю сторону и гостиных дворов на Жабинском наволоке на борках на новом месте…» Она неоднократно горела, перестраивалась, наконец, в середине ХVIII века здесь был сооружён каменный храм. Та постройка являлась характерным образцом «архангельского барокко».
В начале ХХ столетия 32-х метровая колокольня церкви из-за осевшего грунта накренилась и стала падающей, словно Пизанская башня. В 1912 году были проведены работы по выпрямлению колокольни путём замены деревянного свайного фундамента на каменный. Работы велись под руководством Академика архитектуры, члена Императорской Археологической комиссии П. П. Покрышкина. В 1920 году Успенская церковь была упразднена, а в 1930-е храм и колокольня были разрушены.
В 1989 году исследования обнаружили сохранившийся фундамент церкви. В 1995-1996 годах было решено воссоздать разрушенный храм на его историческом месте. В 1998 году на территории возводимого храма поставили крест и часовню во имя прп. Антония Сийского. В 2001 году возвели стены и первый ярус колокольни, в 2004 году установили купола. К 2008 году его восстановили и совершил освящение великим чином 28 августа  епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Авторами проекта нового храма, высота колокольни которого составляет 42 метра, стали архитекторы Г. А. Ляшенко и В. Л. Никитин. Однако воссозданный храм существенно отличается от первоначального. В храм вернулась его главная святыня — почитаемая чудотворная икона Успения Богоматери, пережившая все невзгоды ХХ столетия. Внутри церковь расписана замечательными фресками, выполненными в поздневизантийском стиле.
Из журнала «Православные храмы. Путешествие по святым местам». Выпуск №210, 2016 г.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?