#словарь #архитектурная_деталь
Аргуновская резьба – художественный промысел, существовавший с XVIII века в западной части Владимирской губернии. Название происходит от исчезнувшего в советское время села Аргуново Покровского уезда (ныне это территория Петушинского района). Жители этого села и соседних деревень, прозванные аргунами, издавна занимались отхожим плотницким и столярным промыслом.
Вторая половина XIX и начало ХХ века стало временем расцвета аргуновского промысла – отходниками становились тысячи местных крестьян. Они делали резную мебель, иконостасы для храмов, украшали резьбой фасады деревянных домов.
Особым спросом пользовались аргуновские наличники. Их отличает использование преимущественно глухой резьбы, тогда как в других регионах в то время была распространена в основном пропильная и накладная резьба.
Характерной чертой аргуновских наличников и их самым узнаваемым элементом является красивое очелье в виде двух встречных крупных волют-завитков. Однако встречаются и другие формы. Так, в начале ХХ века, вероятно, под влиянием стиля модерн появился новый тип наличников с вытянутыми вертикальными волютами на боковинах.
В советское время промысел угас, а многие произведения аргуновской резьбы оказались утрачены. Однако и сейчас в Киржачском и Петушинском районах Владимирской области, а также в сопредельной части Московской области уцелело довольно много домов с аргуновскими наличниками.
Сейчас предпринимаются попытки возродить старинный промысел. Несколько лет назад в Киржаче открыт музей «Дом аргуна», где собирают и изучают аргуновскую резьбу. На некоторых зданиях города, обезличенных в советское время, вновь появились резные наличники, выполненные наследниками дореволюционных аргунов.
Фото Алексей Гриц.
#деревянное_зодчество #Владимирская_область #аргуновская_резьба #наличник #XVIII #XIX #XX