Аптека К. Е. Бартмера

В 1784 году усадьбой владел купец Никита Тимофеевич Мамин, затем его сын мещанин Иван Никитич, после смерти которого усадьба, как и расположенная выше (№ 19), была унаследована его женой Марфой Яковлевной с детьми — Дмитрием, Настасьей, Ольгой и Манефой.
2 ноября 1836 года они продали усадьбу с расположенными на ней деревянным на каменном фундаменте домом о семи комнатах, людскими избами, каретником, конюшней и садом купцу 3-й гильдии Ивану Осиповичу Шилль.
Новый владелец пристроил к дому ещё две комнаты и покрыл его железом. В 1850 году усадьбу у него купил его брат купец 3-й гильдии Карл Осипович Шилль. Её размер составлял 17 саж. 1 арш. Ширины и 47,5 саж. Длины. 8 мая 1858 года купеческой жене Анне Шилль был выдан фасад на отделку деревянного на каменном фундаменте дома о 11 окнах.
Во второй половине 19 века усадьбой владела вдова мокшанского купца 3-й гильдии Александра Петровна Часовникова, по второму мужу — Пособцева, купившая в 1869 году и соседнее домовладение (№ 23). Обе эти усадьбы в 1870-х годах по наследству перешли к её мужу купцу Никифору Дмитриевичу Пособцеву, а от него — к сыну поручику Николаю Никифоровичу Пособцеву.
А. П. Пособцева занимала квартиру в передней одноэтажной части дома, обращенной на улицу. Здась же находился и её магазин.
Внизу располагалось подвальное нежилое помещение. Задняя часть дома, Г-образной в плане формы, имела два этажа, на каждом из которых было по квартире, сдаваемой внаём.
Никифор Дмитриевич Пособцев (1823-1886) с 1877 года был пензенским городским головой. Он вступил в эту должность по случаю исчезновения за границей в январе 1877 года прежнего головы Петра Петровича Похолкова, наделавшего в Пензе больших долгов и поехавшего в Монте-Карло искать счастья в игорном доме. 28 декабра 1878 года пособцева избрали городским головой на новое четырёхлетие, но 10 октября 1879 года он подал заявление о досрочном сложении с него полномочий.
В 1878 году в «Пензенских губернских ведомостях» было помещено объявление о том, что в обоих домах (№ 21 и 23) сдаются вновь отделанные квартиры — в 8 и в 6 комнат. Известно, что в одном из этих домов ещё в 1876 году проживал доктор Игнатий Игнатьевич Малюшицкий, ординатор губернской земской больницы, уездный земский врач, служивший в 1879-1882 годах врачом Пензенской духовной семинарии. Здесь же 1 июля 1874 года открылась типография Андрея Егорова, занимавшегося типографскими делами на протяжении 30 лет, а в 1877 году располагалось 3-е приходское училище.
На дворе, во флигеле, в 1882 году проживал винокур Евгений Августович Газе, предлагавший винозаводчикам средство от посторонних брожений, увеличивающее выход вина, — особого рода известь, поставляемую заводом М. Брокмана из Ревеля.
В 1883 году в один из домов Пособцева перешёл магазин Соловьёвой, правда, не говорится, в какой именно. В 1892 году здесь помещался зубопротезный кабинет М. К. Скаруппе, жены Отто Скаруппе, принимавшего ранее в доме М. Е. Фалина (№ 17). Она продолжила дело мужа, взяв себе в помощники зубного врача Бернгарда Иолка, который до того практиковал при клинике Лейпцигского университета.
В том же году в газете было размещено объявление, в котором говорилось, что в доме Пособцева в связи с отъездом продаётся библиотека Тяжкиной в 3000 томов.
Здесь также находился колониальный магазин Михаила Кирилловича Юганова, товар которого, оценённый в 1495 руб. 35 коп. за долги был выставлен на торги 9 января 1897 года.
2 апреля 1897 года обе усадьбы Пособцева приобрёл провизор Константин Егорович Бартмер. После ремонта он в конце 1899 года перевёл в один из домов (№ 21) аптеку, которая до того помещалась напротив — в доме инспектора врачебного отделения Пензенского губернского правления действительного статского советника Александра Алексеевича Никитина (№ 22). Квартира самого владельца находилась в части дома, пристроенной к аптеке со двора.
На новом месте К. Е. Бартмер решил развернуться в полную силу, открыв при аптеке химико-микроскопическую и бактериологическую лабораторию, а рядом с ней, в стоящем на дворе флигеле, надстроенном вторым этажом, — заведение (завод) искусственных минеральных вод, который отпускал «зельтерскую и содовую воду в новых патентованных сифонах с фарфоровыми носиками». «Преимущество этих сифонов, — отмечалось в рекламном объявлении, — состоит в том, что совершенно устраняет соприкосновение воды с металлическими частями сифона, благодаря чему исключается всякая возможность какого-либо химического процесса».
Заведующим заводом искусственных минеральных вод был Виктор Максимилианович Лунин. Доверенность на ведение дел дана ему была 26 июля 1903 года, а уже 16 августа 1905 года он был уволен, о чём Торговый дом «К. Е. Бартмер» известил читателей «Пензенских губернских ведомостей». Непонятно, что произошло между Луниным и его доверителями, но через несколько лет торговый дом Бартмеров пожалеет о том, что расстался со своим управляющим. В 1913 году совсем рядом, в доме Вярьвильских (№ 17), открылась аптека губрнского земства, управляющим которой стал провизор В. М. Лунин. Снизив цены на лекарства, он поставил дело так успешно, что переманил многих клиентов аптеки Бартмера, и это, в конце концов, привело последнюю к закрытию.
В доме на соседней усадьбе (№ 23) К. Е. Бартмер разместил свой аптекарский магазин. Однако новоселье вскоре было омрачено смертью владельца, который скончался 11 января 1900 года. В марте того же года обе усадьбы перешли к его наследникам: сыновьям Владимиру и Рудольфу Константиновичам и дочери Марии, вышедшей к тому времени замуж за магистра фармации Эдуарда Эдуардовича Мартинсена, взявшего на себя управление учреждённым 20 декабря 1900 года торговым домом Барттмеров. Он же заведовал и самой аптекой. Кроме того, нёс обязанности фармацевта при губернской врачебной управе и был одним из учредителей, а затем членом Вольного пожарного общества.
Химико-микроскопической и бактериологической лабораторией заведовал магистр фармации Карл Адамович Ассман, а помогал ему Вольдемар Штейнберг. Санитарно-гигиенические исследования для бедных проводились бесплатно. 18 января 1916 года торговому дому было разрешено оборудовать в своём здании парфюмерно-косметическую лабораторию для изготовления одеколонов и духов.
Рудольф Константинович Бартмер умер 14 июня 1907 года, и его доля в имуществе перешла к брату Владимиру, который делами фмрмы занимался мало, постоянно бывая на заграничных курортах. Его жена Мария Васильевна скончалась 23 февраля 1912 года в итальянском городке Сан-Рэмо — излюбленном месте отдыха русской аристократии. 22 марта её тело прибыло на Сызранско-Вяземский вокзал, откуда его доставили в Спасский кафедральный собор для совершения панихиды. М. В. Бартмер была захоронена на лютеранском кладбище Пензы.
Вторым браком Владимир константинович Бартмер женился на Любови Николаевне Яковлевой, которая в 1916 году разошлась со своим мужем Алексеем Евгеньевичем Яковлевым, по проекту которого в Пензе был построен Народный дои имени Императора Александра II. На руках Л. Н. Яковлевой остались две дочери, в одну из которых, Татьяну, незадолго до своего трагического исхода был влюблён Владимир Маяковский.
К этому времени дела фирмы были окончательно расстроены, так как после смерти Э. Э. Мартинсена, последовавшей в 1910 году, и открытия рядом аптеки губернского земства Владимир Константинович не смог,да, пожалуй, и не захотел наладить деятельность своего предприятия. Ему были чужды коммерческие устремления. Сделавшись после смерти своей первой жены Марии Васильевны Устиновой (урождённой Пономарёвой) совладельцем Торгового дома «Пономарёв и К», он получал большие дивиденды, поступающие от деятельности принадлежавшего этой фирме в Харькове универмага. Поэтому мог беззаботно тратить деньги на содержание убыточного конного завода и на другие свои увлечения, далёкие от торговой сферы. Мог он и обеспечить безбедное существование своей новой семье. А потому незадолго до революции продал губернскому земству обе усадьбы со всем находящимся на них имуществом: аптекой, магазином, лабораторией и заводом минеральных вод.
Революция быстро лишила его всех преимуществ, но старые заслуги его фирмы позволили ему занять пост заведующего фармацевтическим подотделом губздравотдела, а затем стать директором Чаадаевского туберкулёзного санатория. Скончался В. К. Бартмер 9 февраля 1921 года. В это время он занимал должность заведующего отделением коннозаводства губсовхоза.
Совладелицей усадьбы вместе с Владимиром Константиновичем Бартмером была его сестра Мария. В описании усадьбы 1916 года её фамилия пишется как Дубинская, то есть по второму мужу. Имеется фотография провизора аптеки Петра Яковлевича Дубовского. Возможно он и её муж — одно и то же лицо, и где-то в написании фамилии сделана ошибка.
После революции здание передали губздравотделу.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?