В 1784 году усадьбой владел купец Никита Тимофеевич Мамин, затем его сын мещанин Иван Никитич, после смерти которого усадьба, как и расположенная выше (№ 19), была унаследована его женой Марфой Яковлевной с детьми — Дмитрием, Настасьей, Ольгой и Манефой.
2 ноября 1836 года они продали усадьбу с расположенными на ней деревянным на каменном фундаменте домом о семи комнатах, людскими избами, каретником, конюшней и садом купцу 3-й гильдии Ивану Осиповичу Шилль.
Новый владелец пристроил к дому ещё две комнаты и покрыл его железом. В 1850 году усадьбу у него купил его брат купец 3-й гильдии Карл Осипович Шилль. Её размер составлял 17 саж. 1 арш. Ширины и 47,5 саж. Длины. 8 мая 1858 года купеческой жене Анне Шилль был выдан фасад на отделку деревянного на каменном фундаменте дома о 11 окнах.
Во второй половине 19 века усадьбой владела вдова мокшанского купца 3-й гильдии Александра Петровна Часовникова, по второму мужу — Пособцева, купившая в 1869 году и соседнее домовладение (№ 23). Обе эти усадьбы в 1870-х годах по наследству перешли к её мужу купцу Никифору Дмитриевичу Пособцеву, а от него — к сыну поручику Николаю Никифоровичу Пособцеву.
А. П. Пособцева занимала квартиру в передней одноэтажной части дома, обращенной на улицу. Здась же находился и её магазин.
Внизу располагалось подвальное нежилое помещение. Задняя часть дома, Г-образной в плане формы, имела два этажа, на каждом из которых было по квартире, сдаваемой внаём.
Никифор Дмитриевич Пособцев (1823-1886) с 1877 года был пензенским городским головой. Он вступил в эту должность по случаю исчезновения за границей в январе 1877 года прежнего головы Петра Петровича Похолкова, наделавшего в Пензе больших долгов и поехавшего в Монте-Карло искать счастья в игорном доме. 28 декабра 1878 года пособцева избрали городским головой на новое четырёхлетие, но 10 октября 1879 года он подал заявление о досрочном сложении с него полномочий.
В 1878 году в «Пензенских губернских ведомостях» было помещено объявление о том, что в обоих домах (№ 21 и 23) сдаются вновь отделанные квартиры — в 8 и в 6 комнат. Известно, что в одном из этих домов ещё в 1876 году проживал доктор Игнатий Игнатьевич Малюшицкий, ординатор губернской земской больницы, уездный земский врач, служивший в 1879-1882 годах врачом Пензенской духовной семинарии. Здесь же 1 июля 1874 года открылась типография Андрея Егорова, занимавшегося типографскими делами на протяжении 30 лет, а в 1877 году располагалось 3-е приходское училище.
На дворе, во флигеле, в 1882 году проживал винокур Евгений Августович Газе, предлагавший винозаводчикам средство от посторонних брожений, увеличивающее выход вина, — особого рода известь, поставляемую заводом М. Брокмана из Ревеля.
В 1883 году в один из домов Пособцева перешёл магазин Соловьёвой, правда, не говорится, в какой именно. В 1892 году здесь помещался зубопротезный кабинет М. К. Скаруппе, жены Отто Скаруппе, принимавшего ранее в доме М. Е. Фалина (№ 17). Она продолжила дело мужа, взяв себе в помощники зубного врача Бернгарда Иолка, который до того практиковал при клинике Лейпцигского университета.
В том же году в газете было размещено объявление, в котором говорилось, что в доме Пособцева в связи с отъездом продаётся библиотека Тяжкиной в 3000 томов.
Здесь также находился колониальный магазин Михаила Кирилловича Юганова, товар которого, оценённый в 1495 руб. 35 коп. за долги был выставлен на торги 9 января 1897 года.
2 апреля 1897 года обе усадьбы Пособцева приобрёл провизор Константин Егорович Бартмер. После ремонта он в конце 1899 года перевёл в один из домов (№ 21) аптеку, которая до того помещалась напротив — в доме инспектора врачебного отделения Пензенского губернского правления действительного статского советника Александра Алексеевича Никитина (№ 22). Квартира самого владельца находилась в части дома, пристроенной к аптеке со двора.
На новом месте К. Е. Бартмер решил развернуться в полную силу, открыв при аптеке химико-микроскопическую и бактериологическую лабораторию, а рядом с ней, в стоящем на дворе флигеле, надстроенном вторым этажом, — заведение (завод) искусственных минеральных вод, который отпускал «зельтерскую и содовую воду в новых патентованных сифонах с фарфоровыми носиками». «Преимущество этих сифонов, — отмечалось в рекламном объявлении, — состоит в том, что совершенно устраняет соприкосновение воды с металлическими частями сифона, благодаря чему исключается всякая возможность какого-либо химического процесса».
Заведующим заводом искусственных минеральных вод был Виктор Максимилианович Лунин. Доверенность на ведение дел дана ему была 26 июля 1903 года, а уже 16 августа 1905 года он был уволен, о чём Торговый дом «К. Е. Бартмер» известил читателей «Пензенских губернских ведомостей». Непонятно, что произошло между Луниным и его доверителями, но через несколько лет торговый дом Бартмеров пожалеет о том, что расстался со своим управляющим. В 1913 году совсем рядом, в доме Вярьвильских (№ 17), открылась аптека губрнского земства, управляющим которой стал провизор В. М. Лунин. Снизив цены на лекарства, он поставил дело так успешно, что переманил многих клиентов аптеки Бартмера, и это, в конце концов, привело последнюю к закрытию.
В доме на соседней усадьбе (№ 23) К. Е. Бартмер разместил свой аптекарский магазин. Однако новоселье вскоре было омрачено смертью владельца, который скончался 11 января 1900 года. В марте того же года обе усадьбы перешли к его наследникам: сыновьям Владимиру и Рудольфу Константиновичам и дочери Марии, вышедшей к тому времени замуж за магистра фармации Эдуарда Эдуардовича Мартинсена, взявшего на себя управление учреждённым 20 декабря 1900 года торговым домом Барттмеров. Он же заведовал и самой аптекой. Кроме того, нёс обязанности фармацевта при губернской врачебной управе и был одним из учредителей, а затем членом Вольного пожарного общества.
Химико-микроскопической и бактериологической лабораторией заведовал магистр фармации Карл Адамович Ассман, а помогал ему Вольдемар Штейнберг. Санитарно-гигиенические исследования для бедных проводились бесплатно. 18 января 1916 года торговому дому было разрешено оборудовать в своём здании парфюмерно-косметическую лабораторию для изготовления одеколонов и духов.
Рудольф Константинович Бартмер умер 14 июня 1907 года, и его доля в имуществе перешла к брату Владимиру, который делами фмрмы занимался мало, постоянно бывая на заграничных курортах. Его жена Мария Васильевна скончалась 23 февраля 1912 года в итальянском городке Сан-Рэмо — излюбленном месте отдыха русской аристократии. 22 марта её тело прибыло на Сызранско-Вяземский вокзал, откуда его доставили в Спасский кафедральный собор для совершения панихиды. М. В. Бартмер была захоронена на лютеранском кладбище Пензы.
Вторым браком Владимир константинович Бартмер женился на Любови Николаевне Яковлевой, которая в 1916 году разошлась со своим мужем Алексеем Евгеньевичем Яковлевым, по проекту которого в Пензе был построен Народный дои имени Императора Александра II. На руках Л. Н. Яковлевой остались две дочери, в одну из которых, Татьяну, незадолго до своего трагического исхода был влюблён Владимир Маяковский.
К этому времени дела фирмы были окончательно расстроены, так как после смерти Э. Э. Мартинсена, последовавшей в 1910 году, и открытия рядом аптеки губернского земства Владимир Константинович не смог,да, пожалуй, и не захотел наладить деятельность своего предприятия. Ему были чужды коммерческие устремления. Сделавшись после смерти своей первой жены Марии Васильевны Устиновой (урождённой Пономарёвой) совладельцем Торгового дома «Пономарёв и К», он получал большие дивиденды, поступающие от деятельности принадлежавшего этой фирме в Харькове универмага. Поэтому мог беззаботно тратить деньги на содержание убыточного конного завода и на другие свои увлечения, далёкие от торговой сферы. Мог он и обеспечить безбедное существование своей новой семье. А потому незадолго до революции продал губернскому земству обе усадьбы со всем находящимся на них имуществом: аптекой, магазином, лабораторией и заводом минеральных вод.
Революция быстро лишила его всех преимуществ, но старые заслуги его фирмы позволили ему занять пост заведующего фармацевтическим подотделом губздравотдела, а затем стать директором Чаадаевского туберкулёзного санатория. Скончался В. К. Бартмер 9 февраля 1921 года. В это время он занимал должность заведующего отделением коннозаводства губсовхоза.
Совладелицей усадьбы вместе с Владимиром Константиновичем Бартмером была его сестра Мария. В описании усадьбы 1916 года её фамилия пишется как Дубинская, то есть по второму мужу. Имеется фотография провизора аптеки Петра Яковлевича Дубовского. Возможно он и её муж — одно и то же лицо, и где-то в написании фамилии сделана ошибка.
После революции здание передали губздравотделу.