АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕЛЬВИГ

АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕЛЬВИГ
Разрешите вам представить одного из лучших русских поэтов, друга Пушкина. Первого издателя первой русской «Литературной газеты». Критика и публициста. Переводчика и собирателя фольклора. Просто — барона Антона Антоновича Дельвига, «чья жизнь была богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами».
Антон Антонович Дельвиг родился 17 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по-старинному — плац — майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. На вопрос анкеты «сколько имеет во владении душ, людей, крестьян?» -наследник баронского титула после смерти отца чистосердечно отвечал: » Не имею».
Начальное образование Антоша Дельвиг получил в частном пансионе и домашнего учителя который привил ему вкус к русской словесности и отвращение к точным наукам.
Когда мальчику исполнилось 14 лет, его толстенького неповоротливого, румяного Антошу Дельвига привезли в Петербург, где началась его лицейская жизнь.
О лени Дельвига в Лицее ходили легенды. Он сам поддерживал свою репутацию увальня — лентяя, задумчивого и рассеянного:

Я благородности труда
Еще мой друг не постигаю
Лениться, говорят, беда:
А я в беде сей утопаю.

Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы. Да и будь лень настолько истинной, разве успел бы Антон Антонович столь многое за столь короткую жизнь?.. Навряд ли.
Дельвиг превосходно знал немецкую поэзию, наизусть цитировал Шиллера и Гельти. Вместе с Кюхельбекером и Пушкиным она заучивали наизусть оды и стихотворения Державина, Жуковского.
Дельвиг стал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Именно к Дельвигу, зная о его «дружбе с Музой» обратился директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт с просьбой написать прощальную песнь для выпуска. Дельвиг просьбу исполнил. Написал гимн Лицея, который знали все, кому в разные годы довелось учиться в этом заведении:

«Шесть лет промчалось как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины.
И уж Отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!»
(Дельвиг А.А. Лицейская песня)

У Дельвига был удивительный дар распознавать литературный талант и поддерживать его, чем только возможно! Он первый предсказал Пушкину огромную поэтическую славу, в трудную минуту дружески опекал Е. Боратынского, помогал Н. М. Языкову с печатанием стихов.
В. А. Жуковский высоко ставил эту душевную способность Дельвига: не завидовать, понимать, сострадать, дарить свое внимание и добрую, чуть растерянную близорукую улыбку всем, кто его окружал…Это выражалась чаще всего в том, что дар поэтический друзей, Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. Хуже то, что критика впоследствии говорила, что половина стихотворений Дельвига написано Боратынским, вторая половина -Пушкиным. Скромность Дельвига сослужила ему очень плохую службу…
Антон Антонович женился на девушке, которую давно любил, на Софье Михайловне Салтыковой, которой в ту пору было 19 лет. Она была умна, очаровательна, обожала литературу и больше всего — Пушкина. Она писала подруге:»Невозможно иметь больше ума, чем у Пушкина — я с ума схожу от этого. Дельвиг очаровательный молодой человек, очень скромный, не отличающийся красотою; что мне нравится, так это то, что он носит очки.»
Но в случае женитьбы на Салтыковой разочарования, казалось бы, не произошло. Молодость, очарование, ярко выраженный темперамент, прекрасный литературный вкус, природная доброта — все это снискало юной баронессе Дельвиг искреннее уважение среди друзей ее мужа: литераторов, издателей, книгопродавцев, посещавших их дом. Были и поклонники, но об этом — речь впереди….
Дельвиг занимался своей «Литературной газетой», часто публиковал произведения полу опального Пушкина и «совсем» опального Кюхельбекера, выдерживая шумные нападки и недовольства Цензурного комитета. Письменные и устные объяснения с цензурой и с самим шефом жандармов, графом Бенкендорфом, затягивались, порой, до бесконечности.
А Софья Михайловна создавала в своем салоне непринужденную атмосферу дружеского общения и веселья. Часто устраивались музыкальные вечера, исполнялись романсы на стихи Языкова, Пушкина и самого Дельвига. После того, как молодой композитор Алябьев написал музыку на слова его стихотворения «Соловей», романс запела вся Россия.
Жесткая литературно — журнальная борьба и заботы о семье — в мае 1830 года у Дельвига родилась дочь Елизавета — порой совершенно изматывали поэта. Он все реже мог спокойно присесть к письменному столу для того, чтобы написать несколько поэтических строк. Сырой климат Петербурга не очень подходил Дельвигу, он простужался и часто болел, но уехать куда — то отдохнуть не имел возможности — мешали издательские заботы, и нехватка средств. Очень тяжело Антон Антонович переживал разлуку с друзьями, принадлежащими теперь к «декабристскому племени»: Пущиным, Кюхельбекером, Бестужевым, Якушкиным. Старался поддержать их письмами, посылками, всем, чем мог. Это тоже вызывало тихое недовольство власти.
По воспоминаниям Евгения Боратынского, поэт, вернувшись домой в неурочный час, застал баронессу в объятиях очередного поклонника…Произошла бурная сцена, София Михайловна и не пыталась оправдаться, а только упрекала мужа в холодности и невнимании. Невиновный стал виноватым. Тяжелые впечатления от разговора с Бенкендорфом и семейная трагедия привели к тяжелому приступу нервической лихорадки. Все осложнилось простудой. Врачи пытались облегчить страдания больного, но безуспешно.
14 января 1831 года Антона Дельвига не стало: Он умер, не приходя в сознание, шепча в горячечном бреду одно и то же: «Сонечка, зачем ты сделала это?!» София Михайловна не отходившая последние дни от постели мужа, заливаясь слезами и гладя его похолодевшие руки, бархатным контральто пыталась вывести первые строки романса:

«Соловей мой, соловей!
Ты куда, куда летишь?
Где ж всю ночку пропоешь?..»
(А. Дельвиг. Соловей.)

Голос сорвался на самой высокой ноте. Смолк. Ответом скорбному пению была лишь пронзительная тишина. Соловей уже не мог отвечать. Его трель звучала в ином поднебесье.
«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,— писал Пушкин П. А. Плетневу, потрясенный известием о ранней смерти своего лицейского друга, и несколько позже: «Помимо его прекрасного таланта, это была отлично устроенная голова и душа склада необычного. Он был лучший из нас».

#поэт#АнтонДельвиг#ГалинаБогданова

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?