СУДЬБА ОДНОЙ БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦЫ
1
Раскроем карты сразу. Благородную даму эту звали Анна Петровна Лопухина (1777-1805), в замужестве Гагарина, а эпитет «благодетельница» выбит на ее могильном камне.
Произнося фамилию Лопухина, мы ступаем на скользкий лед — уж больно громкая, известная фамилия, ветвисто древо рода, и девиц, дам Лопухиных на нем, как листьев — легко запутаться. Только у затронутой нами дамы было семь сестер Лопухиных — 2 родных и 5 единокровных — от второго брака отца. (Др. источники сообщают лишь о 3 сестрах от второго брака…).
Человек даже далекий от генеологии легко вспомнит двух самых, пожалуй, известных: первую жену Петра I Евдокию Лопухину (в постриге — Елену) последнюю русскую супругу русского монарха, и Лопухину с портрета Боровиковского — графиню Марию Ивановну (1779 — 1803), изображенную в жанре sentimental — «чувственный». Последнюю отложим сразу в сторону — она Лопухина по мужу, а в девичестве Толстая, и нашей героине приходится родней что называется седьмой водой на киселе: муж ее С.А.Лопухин доводился 7-юродным дядей отцу нашей героини П. В.Лопухину… Жили обе красавицы в одно время ( и что прискорбно — недолго), вращались при дворе Павла I , но как по-родственному друг дружку называли, сказать затруднительно…
2
Анна Петровна, старшая дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина и первой его жены Прасковьи Левшиной, в детстве лишилась матери и воспитывалась под наблюдением мачехи Екатерины Николаевны, урожденной Шетневой, женщины малообразованной и невысокой нравственности (так пишут). Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста и не грациозная, Анна Лопухина имела очаровательную головку, огненные черные глаза, черные, как смоль, волосы и брови, прелестный рот, ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица. Т.е. ничего особенного, хм. Или так: «… указали на невысокую брюнетку с чудесным цветом лица и глубокими выразительными глазами», «…княжна, девица полной томной зрелости». И т.п. Ничего особенного. Но всё весьма-с неплохо!
Поэтому появление ее в 1797 г. на коронационных торжествах Павла I (начались в Москве 5 апреля 1797 г) сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание Государя.
Павлу намекнули, что красавица влюблена в него ( или готова влюбиться). И государь внимание задержал… Сводником выступил царский брадобрей камердинер граф Иван Палыч Кутайсов. Он же договорился с отцом девятнадцатилетней девушки князем Петром Василичем о дальнейшей совместной дипломатии…
Тут же очаровательная княжна получила в дар от императора подмосковное имение Введенское, близ Звенигорода, бывшее в его собственности (?). Здесь он и посещал ее инкогнито, о чем отец красавицы был предупрежден заранее. Случалось это в ту весну вряд ли часто, скорее всего, произошел лишь ознакомительный амур. Павел пробыл в Москве чуть больше месяца и 3 мая вместе с императрицей, сынами Александром и Константином отправился (к величайшей радости московских сановников) в путешествие по западным областям России, после чего 2 июня возвратился в Петербург.
3
Павел поручил известному нам зодчему Н.А.Львову (Приоратский дворец в Гатчине) заняться строительством в имении Введенском и возвести там нечто подобающее новым хозяевам и посещаемым их персонам… Заказчиком предстоящих работ выступал отец Анны, а само поместье, «по экономическим соображениям», записали на имя княгини Екатерины Николаевны Лопухиной, её мачехи, весьма ловкой придворной интриганки. По этой причине в некоторых источниках ее путают с падчерицей… со всеми вытекающими, но ошибочными «выводами».
(Словно калька для нашей нынешней правящей камарильи, в которой сплошь жены-домохозяйки в разы богаче мужей-чиновников. Господи, все старо как мир.)
Осенью 1798 года семья Лопухиных переехала из Москвы в Петербург и была всячески обласкана Павлом I. Переездом занимался все тот же любимец Павла I граф Иван Кутайсов.
Князь Лопухин до описываемого любовного увлечения императора Павла I «продолжал службу мерным шагом». Но тут счастье улыбнулось ему: «слепой случай — и второстепенный сановник сделался первым в государстве». Почести и награды посыпались на досточтимого отца. Пожалованный в тайные советники и сенаторы, в 1798 г. Лопухин был назначен генерал — прокурором; 7 Ноября 1798 г. получил Андреевскую ленту, затем Анну 1-й ст. и Мальтийский орден большого креста с бриллиантами, чин действ. тайного советника; 19 Января 1799 г. возведен в княжеское достоинство, 22 Февраля получил титул «светлости» и княжеский герб с девизом «Благодать». 11 марта получил придворную ливрею и староство Корсунь, Невской губернии. Уф!.. Благодетельница! — иначе никак и не скажешь. М-да, но не отец это сказал, не отец…
Судьбу долго искушать нельзя, да и Государь имел нрав причудливый, в указах был непредсказуем, в порывах — опасен, и 7 июня 1799 г. Лопухин испросил увольнение от исправления всех дел, великодушно Их Величеством на него возложенных…
4
Доброй памятью генерал—прокурорства кн.Лопухина остался в истории его гуманный указ (от 19 Ноября 1798) об освобождении от телесного наказания людей старше 70 лет… Павел I, как известно, знаменитую «хартию вольности» для дворянства, дарованную его отцом и подтвержденную матерью Екатериной II, отменил, и палками при нем били всех нещадно, не взирая на чины, звания и сословия. Толстых — толстыми, худых… какая подвернется.
«В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю!» (Павел I) Так что… никто никому ничего не мог гарантировать и ничего назавтра о себе самом знать.
Мачеху Анны, нетвердой нравственности интриганку, Павел I пожаловал в статс-дамы, а саму Анну Петровну Лопухину 6 сентября 1798 г — в камер-фрейлины императрицы Марии Федоровны, затем в кавалерственные дамы Большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и, наконец, в кавалерственные дамы Ордена св. Екатерины Большого креста (уф!..).
Но это полдела! В нужный час Анна Петровна призналась царю, что у нее имеется жених, князь Павел Гаврилович Гагарин, находящийся в Италии в армии Суворова… И тогда император приказал соперника закопать на передовой, выставить на флеши, послать в штыковую! — подумаете вы. О нет! Так рыцари не поступают. Павел I предписал главкому русско-австрийской армии генералиссимусу графу Суворову-Рымникскому князю Италийскому кавалеру Александру Васильевичу под благовидным предлогом майора Гагарина в столицу откомандировать! А для чего — в депеше не указывалось…
Суворов повидал на своем веку всякого — и на поле брани, и в свете, ума человек он был пронзительного, поэтому сочинил донесение об очередных победах вверенного ему войска, тем паче, что таковые имелись, запечатал и вручил Гагарину: «Отвези-ка ты, братец, сей пакет императору. С-под моего начала ты выходишь… Ну, с Богом!».
5
Прибывший к государю со взятыми у французов знаменами и донесением от Суворова (Гагарин служил в корпуса генерала Розенберга, в сражениях проявлял отвагу и имел боевые раны), Гагарин был сам встречен как победитель: пожалован, при Высочайшем рескрипте, бриллиантовым крестом ордена Св. Иoaннa Иерусалимского и назначен адъютантом к Суворову… но оставлен в Санкт-Петербурге и переведён в Преображенский лейб-гвардии полк полковником, назначен флигель-адъютантом, а вскоре и генерал-адьютантом Его Императорского Величества…
А главное, Павел I дал свое согласие на брак с Лопухиной. Да что там «дал» — отечески благословил!
11 января 1800 г Анна Петровна, как камер-фрейлина, благодарила уже императрицу — за разрешение выйти замуж… Того требовал придворный этикет.
И 8 февраля 1800 г. в присутствии императора и всего двора с необычайной пышностью было отпраздновано бракосочетание генерал-адъютанта князя Гагарина со светлейшей княжной Анной Лопухиной. Титул «светлости» Лопухина обрела вместе с отцом, который получил его от Павла I «со всем нисходящим потомством». К свадьбе молодые получили сто тысяч рублей и огромный, роскошно обставленный дом на Дворцовой набережной, 10.
По выходе замуж княгиня Гагарина была пожалована (как и ее мачеха) в статс-дамы, что обязывало Анну Петровну, как и ее первый чин камер-фрейлины, находиться в свите Императрицы и сопровождать царскую фамилию во все загородные резиденции.
Вот так поступают настоящие рыцари Мальтийского Ордена! А тем паче — магистры.
6
Нужно ли объяснять, что чувства императора к княгине Гагариной не изменились и после ее замужества? Пожалуй, нет. Источники сообщают:
«До самой своей смерти Павел не изменил своей страсти к княгине Гагариной; был искренне привязан к ней, считал ее единственным своим другом и отдыхал у нее от занятий и треволнений».
«В спальне императора была потайная дверь, позволявшая выйти на скрытую от посторонних глаз лестницу, ведущую в комнаты под спальней, одна из которых принадлежала любимице Павла княгине Гагариной»…
«Став замужней дамой, Анна Петровна частенько оставалась ночевать в своей тайной опочивальне Михайловского замка, и чем чаще это случалось, тем ее муж становился надменнее, все полнее ощущая собственное величие и значимость».
Ну и др. вариации, не противоречащие друг другу другу.
Встречаются, правда, мнения иного порядка, суть которых можно передать так: Лопухина вышла замуж, устав от слишком большого внимания императора, чтобы он ей не докучал… Но оно не помогло! После замужества фаворитки Павел I — и это известно достоверно! — продолжал докучать… Самым неприкрытым образом. Он и Михайловский замок окрасил в этот странный для строения малиновый цвет, ибо то был любимый цвет Анны Петровны. Не кирпича, конечно, цвет, а ткани, видимо, или цветов — малиновый. В алькове такой цвет, да при свечах, будет, возможно, и теплым, располагающим… но Михайловский замок — один из самых мрачных во всем Санкт-Петербурге. Павел I возвел его как крепость, как рыцарский замок, но в нем же и был умерщвлен заговорщиками…
7
Да, так вот муж, Богом данный… Ну что ж… Как говорят, муж не бревно, можно и подвинуть.
По воцарении Александра I князь П.Г. Гагарин был назначен посланником при дворе короля Сардинского, и княгиня Анна Петровна последовала за мужем в Италию, где они прожили вместе два года. Всего несколько лет назад в италийских краях молодой Гагарин храбро сражался против армии Наполеона (позже, в свите Александра I, он свидится с ним лично), а теперь он оказался здесь на дипломатической службе, с молодой женой, под синим южным небом… Все замечательно. Но нет, и еще раз нет. При императоре Павле I в сером, промозглом Петербурге все было куда как лучше!..
Трудно поверить, но отношения в семье Гагариных совершенно испортились. У мужа и жены (подумать только!) завелись амуры «на стороне». У кн. Гагарина — с польской красавицей Марией Любомирской (польск. Marianna Lubomirska), она же вдова графиня М.Ф.Зубова. Вдовой и Зубовой полька стала по смерти ее второго мужа (потом будет и третий, не Гагарин) генерала от инфатерии В.А.Зубова, младшего брата Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II. И роман — пишут — был страстным! (Дорогие друзья, мы ведем беседу о высшем свете, самом высшем! И шапки наши должны быть сняты и держимы у колена, никак не выше!)
8
В это же время у Анны Петровны полыхала любовная связь с молодым князем Четвертинским (Борис Антонович Святополк-Четвертинский, полковник, брат фаворитки Александра I).
В сентябре 1804 года корреспондент князя М.С.Воронцова писал:
«В городе нового… Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла». (С чем связана такая «надежда», что жена не от мужа брюхата, нам судить теперь трудно, но видно — были обстоятельства…)
Весной 1805 г Гагарина действительно родила дочь по имени Александра, но девочка умерла во младенцах — через несколько недель после смерти матери…
25 Апреля 1805 г. наша героиня светлейшая княгиня Гагарина Анна Петровна скончалась от чахотки, после родов, 28 лет от роду. Была захоронена в Петербурге, в усыпальнице Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
На пристенной стеле черного мрамора бронзовыми литерами, по воле кн. Гагарина, высечено:
Въ память
Княгини Гагариной
моей Супруги
и Благодетельницы
На что Н.И.Греч в своих «Записках» замечал: «Уж хоть бы промолчал».
(А не ваше дело, досточтимый Николай Иваныч, не ваше-с! Вот на своей могилке пишите, что хотите, на своей-с.)
На постаменте стелы надпись:
Здъ погребено тъло Ихь Имп. Вл.Статсь / дамы Орд. Св. Iоан.Iерус: Бол. Креста Кавал. / Княг. Гагариной урож: Княж: Лопухиной / 1777 рода Ноября. 8 дня Сконч. 1805. / Апръля. 25 дня.
Вместо эпилога. Размыслительно.
Н.К.Шильдер, русский военный деятель, историк эпохи, считал отношения Павла I и Лопухиной-Гагариной чисто платоническими: как и любому рыцарю, Павлу нужна была дама сердца, Дульсинея, которой он мог бы поклоняться…
//Наша искренняя признательность Игорю Амелютину за помощь в подготовке материала. — Г.Г.