Анна Петровна Гагарина-Лопухина (1777-1805)

СУДЬБА ОДНОЙ БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦЫ
1
Раскроем карты сразу. Благородную даму эту звали Анна Петровна Лопухина (1777-1805), в замужестве Гагарина, а эпитет «благодетельница» выбит на ее могильном камне.
Произнося фамилию Лопухина, мы ступаем на скользкий лед — уж больно громкая, известная фамилия, ветвисто древо рода, и девиц, дам Лопухиных на нем, как листьев — легко запутаться. Только у затронутой нами дамы было семь сестер Лопухиных — 2 родных и 5 единокровных — от второго брака отца. (Др. источники сообщают лишь о 3 сестрах от второго брака…).
Человек даже далекий от генеологии легко вспомнит двух самых, пожалуй, известных: первую жену Петра I Евдокию Лопухину (в постриге — Елену) последнюю русскую супругу русского монарха, и Лопухину с портрета Боровиковского — графиню Марию Ивановну (1779 — 1803), изображенную в жанре sentimental — «чувственный». Последнюю отложим сразу в сторону — она Лопухина по мужу, а в девичестве Толстая, и нашей героине приходится родней что называется седьмой водой на киселе: муж ее С.А.Лопухин доводился 7-юродным дядей отцу нашей героини П. В.Лопухину… Жили обе красавицы в одно время ( и что прискорбно — недолго), вращались при дворе Павла I , но как по-родственному друг дружку называли, сказать затруднительно…
2
Анна Петровна, старшая дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина и первой его жены Прасковьи Левшиной, в детстве лишилась матери и воспитывалась под наблюдением мачехи Екатерины Николаевны, урожденной Шетневой, женщины малообразованной и невысокой нравственности (так пишут). Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста и не грациозная, Анна Лопухина имела очаровательную головку, огненные черные глаза, черные, как смоль, волосы и брови, прелестный рот, ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица. Т.е. ничего особенного, хм. Или так: «… указали на невысокую брюнетку с чудесным цветом лица и глубокими выразительными глазами», «…княжна, девица полной томной зрелости». И т.п. Ничего особенного. Но всё весьма-с неплохо!
Поэтому появление ее в 1797 г. на коронационных торжествах Павла I (начались в Москве 5 апреля 1797 г) сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание Государя.
Павлу намекнули, что красавица влюблена в него ( или готова влюбиться). И государь внимание задержал… Сводником выступил царский брадобрей камердинер граф Иван Палыч Кутайсов. Он же договорился с отцом девятнадцатилетней девушки князем Петром Василичем о дальнейшей совместной дипломатии…
Тут же очаровательная княжна получила в дар от императора подмосковное имение Введенское, близ Звенигорода, бывшее в его собственности (?). Здесь он и посещал ее инкогнито, о чем отец красавицы был предупрежден заранее. Случалось это в ту весну вряд ли часто, скорее всего, произошел лишь ознакомительный амур. Павел пробыл в Москве чуть больше месяца и 3 мая вместе с императрицей, сынами Александром и Константином отправился (к величайшей радости московских сановников) в путешествие по западным областям России, после чего 2 июня возвратился в Петербург.
3
Павел поручил известному нам зодчему Н.А.Львову (Приоратский дворец в Гатчине) заняться строительством в имении Введенском и возвести там нечто подобающее новым хозяевам и посещаемым их персонам… Заказчиком предстоящих работ выступал отец Анны, а само поместье, «по экономическим соображениям», записали на имя княгини Екатерины Николаевны Лопухиной, её мачехи, весьма ловкой придворной интриганки. По этой причине в некоторых источниках ее путают с падчерицей… со всеми вытекающими, но ошибочными «выводами».
(Словно калька для нашей нынешней правящей камарильи, в которой сплошь жены-домохозяйки в разы богаче мужей-чиновников. Господи, все старо как мир.)
Осенью 1798 года семья Лопухиных переехала из Москвы в Петербург и была всячески обласкана Павлом I. Переездом занимался все тот же любимец Павла I граф Иван Кутайсов.
Князь Лопухин до описываемого любовного увлечения императора Павла I «продолжал службу мерным шагом». Но тут счастье улыбнулось ему: «слепой случай — и второстепенный сановник сделался первым в государстве». Почести и награды посыпались на досточтимого отца. Пожалованный в тайные советники и сенаторы, в 1798 г. Лопухин был назначен генерал — прокурором; 7 Ноября 1798 г. получил Андреевскую ленту, затем Анну 1-й ст. и Мальтийский орден большого креста с бриллиантами, чин действ. тайного советника; 19 Января 1799 г. возведен в княжеское достоинство, 22 Февраля получил титул «светлости» и княжеский герб с девизом «Благодать». 11 марта получил придворную ливрею и староство Корсунь, Невской губернии. Уф!.. Благодетельница! — иначе никак и не скажешь. М-да, но не отец это сказал, не отец…
Судьбу долго искушать нельзя, да и Государь имел нрав причудливый, в указах был непредсказуем, в порывах — опасен, и 7 июня 1799 г. Лопухин испросил увольнение от исправления всех дел, великодушно Их Величеством на него возложенных…
4
Доброй памятью генерал—прокурорства кн.Лопухина остался в истории его гуманный указ (от 19 Ноября 1798) об освобождении от телесного наказания людей старше 70 лет… Павел I, как известно, знаменитую «хартию вольности» для дворянства, дарованную его отцом и подтвержденную матерью Екатериной II, отменил, и палками при нем били всех нещадно, не взирая на чины, звания и сословия. Толстых — толстыми, худых… какая подвернется.
«В России нет значительного человека, кроме того, с кем я разговариваю, и лишь на то время, пока я с ним разговариваю!» (Павел I) Так что… никто никому ничего не мог гарантировать и ничего назавтра о себе самом знать.

Мачеху Анны, нетвердой нравственности интриганку, Павел I пожаловал в статс-дамы, а саму Анну Петровну Лопухину 6 сентября 1798 г — в камер-фрейлины императрицы Марии Федоровны, затем в кавалерственные дамы Большого креста державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и, наконец, в кавалерственные дамы Ордена св. Екатерины Большого креста (уф!..).

Но это полдела! В нужный час Анна Петровна призналась царю, что у нее имеется жених, князь Павел Гаврилович Гагарин, находящийся в Италии в армии Суворова… И тогда император приказал соперника закопать на передовой, выставить на флеши, послать в штыковую! — подумаете вы. О нет! Так рыцари не поступают. Павел I предписал главкому русско-австрийской армии генералиссимусу графу Суворову-Рымникскому князю Италийскому кавалеру Александру Васильевичу под благовидным предлогом майора Гагарина в столицу откомандировать! А для чего — в депеше не указывалось…
Суворов повидал на своем веку всякого — и на поле брани, и в свете, ума человек он был пронзительного, поэтому сочинил донесение об очередных победах вверенного ему войска, тем паче, что таковые имелись, запечатал и вручил Гагарину: «Отвези-ка ты, братец, сей пакет императору. С-под моего начала ты выходишь… Ну, с Богом!».
5
Прибывший к государю со взятыми у французов знаменами и донесением от Суворова (Гагарин служил в корпуса генерала Розенберга, в сражениях проявлял отвагу и имел боевые раны), Гагарин был сам встречен как победитель: пожалован, при Высочайшем рескрипте, бриллиантовым крестом ордена Св. Иoaннa Иерусалимского и назначен адъютантом к Суворову… но оставлен в Санкт-Петербурге и переведён в Преображенский лейб-гвардии полк полковником, назначен флигель-адъютантом, а вскоре и генерал-адьютантом Его Императорского Величества…
А главное, Павел I дал свое согласие на брак с Лопухиной. Да что там «дал» — отечески благословил!
11 января 1800 г Анна Петровна, как камер-фрейлина, благодарила уже императрицу — за разрешение выйти замуж… Того требовал придворный этикет.
И 8 февраля 1800 г. в присутствии императора и всего двора с необычайной пышностью было отпраздновано бракосочетание генерал-адъютанта князя Гагарина со светлейшей княжной Анной Лопухиной. Титул «светлости» Лопухина обрела вместе с отцом, который получил его от Павла I «со всем нисходящим потомством». К свадьбе молодые получили сто тысяч рублей и огромный, роскошно обставленный дом на Дворцовой набережной, 10.
По выходе замуж княгиня Гагарина была пожалована (как и ее мачеха) в статс-дамы, что обязывало Анну Петровну, как и ее первый чин камер-фрейлины, находиться в свите Императрицы и сопровождать царскую фамилию во все загородные резиденции.
Вот так поступают настоящие рыцари Мальтийского Ордена! А тем паче — магистры.
6
Нужно ли объяснять, что чувства императора к княгине Гагариной не изменились и после ее замужества? Пожалуй, нет. Источники сообщают:
«До самой своей смерти Павел не изменил своей страсти к княгине Гагариной; был искренне привязан к ней, считал ее единственным своим другом и отдыхал у нее от занятий и треволнений».
«В спальне императора была потайная дверь, позволявшая выйти на скрытую от посторонних глаз лестницу, ведущую в комнаты под спальней, одна из которых принадлежала любимице Павла княгине Гагариной»…
«Став замужней дамой, Анна Петровна частенько оставалась ночевать в своей тайной опочивальне Михайловского замка, и чем чаще это случалось, тем ее муж становился надменнее, все полнее ощущая собственное величие и значимость».
Ну и др. вариации, не противоречащие друг другу другу.
Встречаются, правда, мнения иного порядка, суть которых можно передать так: Лопухина вышла замуж, устав от слишком большого внимания императора, чтобы он ей не докучал… Но оно не помогло! После замужества фаворитки Павел I — и это известно достоверно! — продолжал докучать… Самым неприкрытым образом. Он и Михайловский замок окрасил в этот странный для строения малиновый цвет, ибо то был любимый цвет Анны Петровны. Не кирпича, конечно, цвет, а ткани, видимо, или цветов — малиновый. В алькове такой цвет, да при свечах, будет, возможно, и теплым, располагающим… но Михайловский замок — один из самых мрачных во всем Санкт-Петербурге. Павел I возвел его как крепость, как рыцарский замок, но в нем же и был умерщвлен заговорщиками…
7
Да, так вот муж, Богом данный… Ну что ж… Как говорят, муж не бревно, можно и подвинуть.
По воцарении Александра I князь П.Г. Гагарин был назначен посланником при дворе короля Сардинского, и княгиня Анна Петровна последовала за мужем в Италию, где они прожили вместе два года. Всего несколько лет назад в италийских краях молодой Гагарин храбро сражался против армии Наполеона (позже, в свите Александра I, он свидится с ним лично), а теперь он оказался здесь на дипломатической службе, с молодой женой, под синим южным небом… Все замечательно. Но нет, и еще раз нет. При императоре Павле I в сером, промозглом Петербурге все было куда как лучше!..
Трудно поверить, но отношения в семье Гагариных совершенно испортились. У мужа и жены (подумать только!) завелись амуры «на стороне». У кн. Гагарина — с польской красавицей Марией Любомирской (польск. Marianna Lubomirska), она же вдова графиня М.Ф.Зубова. Вдовой и Зубовой полька стала по смерти ее второго мужа (потом будет и третий, не Гагарин) генерала от инфатерии В.А.Зубова, младшего брата Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II. И роман — пишут — был страстным! (Дорогие друзья, мы ведем беседу о высшем свете, самом высшем! И шапки наши должны быть сняты и держимы у колена, никак не выше!)
8
В это же время у Анны Петровны полыхала любовная связь с молодым князем Четвертинским (Борис Антонович Святополк-Четвертинский, полковник, брат фаворитки Александра I).
В сентябре 1804 года корреспондент князя М.С.Воронцова писал:
«В городе нового… Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла». (С чем связана такая «надежда», что жена не от мужа брюхата, нам судить теперь трудно, но видно — были обстоятельства…)
Весной 1805 г Гагарина действительно родила дочь по имени Александра, но девочка умерла во младенцах — через несколько недель после смерти матери…
25 Апреля 1805 г. наша героиня светлейшая княгиня Гагарина Анна Петровна скончалась от чахотки, после родов, 28 лет от роду. Была захоронена в Петербурге, в усыпальнице Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
На пристенной стеле черного мрамора бронзовыми литерами, по воле кн. Гагарина, высечено:

Въ память
Княгини Гагариной
моей Супруги
и Благодетельницы

На что Н.И.Греч в своих «Записках» замечал: «Уж хоть бы промолчал».
(А не ваше дело, досточтимый Николай Иваныч, не ваше-с! Вот на своей могилке пишите, что хотите, на своей-с.)
На постаменте стелы надпись:
Здъ погребено тъло Ихь Имп. Вл.Статсь / дамы Орд. Св. Iоан.Iерус: Бол. Креста Кавал. / Княг. Гагариной урож: Княж: Лопухиной / 1777 рода Ноября. 8 дня Сконч. 1805. / Апръля. 25 дня.

Вместо эпилога. Размыслительно.
Н.К.Шильдер, русский военный деятель, историк эпохи, считал отношения Павла I и Лопухиной-Гагариной чисто платоническими: как и любому рыцарю, Павлу нужна была дама сердца, Дульсинея, которой он мог бы поклоняться…
//Наша искренняя признательность Игорю Амелютину за помощь в подготовке материала. — Г.Г.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?