Неизменные «львы на воротах», воспетые еще Пушкиным в «Евгении Онегине», охраняют один из самых замечательных домов на Тверской. Это единственный на всей улице классический фасад, не искаженный поздними перестройками. Здание прекрасно не только снаружи, его можно посетить и насладиться видом великолепных исторических интерьеров.
Английский клуб представлял собой самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, известное своими карточными играми, роскошными обедами и политическими дискуссиями. Девиз клуба был «Concordia et laetitia» – «согласие и веселье». Попасть в него было не так просто: клуб обладал элитным статусом, приём новых членов был ограничен и осуществлялся тайным голосованием и только по рекомендациям. Претендентов было достаточно: при численности собрания от 300 до 400 человек ещё около тысячи кандидатов ждали, пока освободятся места. Это могло произойти не только в случае смерти или выхода из клуба одного из его членов, но и в результате нарушений правил, например, невыплаты вовремя карточного долга. В таком случае имя недобросовестного должника записывалось на специальной черной доске.
История и Владельцы
Старая усадьба, принадлежавшая M.М.Хераскову, была приобретена Львом Кирилловичем Разумоовским. Главный дом был возведен в 1777–1780 годах, затем в 1806–1811 годах архитектор А.А.Менелас пристроил левое крыло здания, а после – правое. В результате дворец приобрел законченный облик классицистической усадьбы с широким парадным двором, ограниченным каре боковых флигелей и каменной оградой со львами над пилонами ворот. Дом пострадал во время французской оккупации Москвы в 1812 году, и в 1814–1817 годах был вновь перестроен – теперь уже архитектором Д.Жилярди. После смерти Разумовского его вдова, Мария Григорьевна, передала владение своему брату – князю Н.Г.Вяземскому. Тот продал его Английскому клубу, который переехал из дома Гагариных на Страстном бульваре в бывшую усадьбу Разумовских на Тверской в 1831 году.
В Первую мировую войну часть помещений в здании на Тверской была отдана под военный госпиталь для раненых. Во время событий 1917 года Английский клуб был закрыт и вскоре превратился в музей. Еще после Февральской революции возникла идея создания Музея революции, который смог бы показать всю историю освободительного движения в России. Замысел был реализован уже при большевиках в 1922 году, когда открылась выставка «Красная Москва». Её преобразовали в Историко-революционный музей Москвы (с 1924 года – Музей революции СССР). В 1998 году он был переименован в Государственный центральный музей современной истории России. Постоянная экспозиция посвящена событиям истории России в ХХ веке; часто проводятся временные выставки.
Перестройка и реставрация
Историко-архивные изыскания 1995 года показали, что в первой половине XIX века на ограде дома Разумовских были установлены фигуры не сидящих львов, как в настоящее время, а лежащих, с мордами, повернутыми друг к другу, а не в сторону улицы. При этом фигур насчитывалось четыре. Возможно, еще два льва над калитками ворот появились после устройства Английского клуба в 1831 году. В 1912 году при создании торговых рядов, прозванных «Английскими» – по Английскому клубу, ворота перенесли на новое место с изменением рисунка пилонов и калиток. Двух львов, видимо, снятых с калиток, установили перед главным входом в здание. В 1926 году ограду восстановили в первоначальном виде, вернув прежние решетки прясел. Над пилонами ворот и над калитками были установлены все шесть львов. В 1940 году при расширении улицы Горького ограду перенесли на ее вновь сформированную красную линию. В рисунке решетки ворот появились пики.
В 2015 году была проведена комплексная реставрация ограды памятника. Часть решеток, в основном центральной части, работы по которым проводились в 1995 году, имели утраты пик, деформацию и значительные отклонения от вертикальной оси. Профили архитектурных деталей и элементов пилонов ворот не читались из-за многочисленных слоев обмазок и побелок. По той же причине фигуры и морды львов утратили первоначальный вид. При реставрации проведена расчистка от атмосферных и биологических загрязнений, укрепление камня, восполнение утрат и консервация элементов.
Автор статьи: Никита Брусиловский
Материал с портала «Узнай Москву»