Один из живописнейших московских мостов, перекинутый с высокого берега Яузы близ Спасо-Андроникова монастыря, он напоминает своими лапидарными монументальными формами древнеримские акведуки.
Мост был выстроен в 1865 году для Курской (Нижегородской) железной дороги и был трехпролетным, русло реки помещалось в один центральный пролет.
Сам рисунок моста поражает своей четкостью и изящностью замысла. Мост был перекинут между двух склонов высоких насыпей, гладкая поверхность его боковой стороны прорезана тремя циркульными арками, лишь быки по бокам центрального пролета чуть выступают вперед своими скошенными гранями. Над быками и стопами арок сделаны небольшие технические проемы, той же арочной формы, но в меньшем масштабе. К ним примыкают небольшие балкончики — консоли смотровых ходов, через которые выведены водостоки. Они появились во время первой реконструкции моста в 1888 году, а во время второй, в 1950-1951 гг., которую выполнили инженеры Н. М. Колоколов, С. Я. Терёхин и архитектор Б. М. Надежин, тонкие металлические парапеты балконов были превращены в более солидного вида «фонарики» с геометричным узором решеток. Тогда же гладкие стены были украшены рельефной окантовкой арочных изгибов и высокими замковыми камнями, но главное изменение состояло в добавлении четвертого пролета, под новой аркой прошла проезжая часть набережной.
Автор статьи: Николай Васильев
Материал с портала «Узнай Москву»