#война
Андрей Каращук. Пулеметный взвод Отряда Балтийского флота при Кавказской Туземной конной дивизии ведёт бой. 1915 год.
С началом Первой мировой войны наместник Кавказа и главнокомандующий войсками Кавказского военного округа граф И.И. Воронцов-Дашков обратился 26 июля 1914 г. к Николаю II с предложением создать новую дивизию из «воинственных кавказских народов». Уже 23 августа Николай II официально объявил о создании Кавказской Туземной конной дивизии и назначил ее командующим своего младшего брата великого князя Михаила Александровича.
В октябре полки были переброшены на Украину. В районе Жмеринки дивизия доукомплектовывалась техническими службами, обозами и проходила боевую подготовку. Правда, с последней приходилось тяжело, поскольку большинство горцев не знало русского языка и цифр. В связи с этим было принято решение сформировать для дивизии специальный конно-пулеметно-подрывной отряд из добровольцев-моряков. С 15 октября 1914 г. во 2-м Балтийском флотском экипаже в Петрограде под командованием капитана 2 ранга Бориса Алексеевича Страдецкого началось формирование Конного подрывного отряда для Кавказской Туземной конной дивизии. Вскоре задачу отряда расширили с целью снабдить дивизию опытной пулеметной командой.
В конце октября Конный подрывной отряд перебросили в Винницу, где моряки встретились со своими будущими соратниками. Для единообразия балтийские офицеры и матросы переоделись в горскую одежду и «впервые с тех пор, как существует русская военная форма, можно было видеть на кавказских черкесках «морские» погоны». Подробнее: А.Кибовский. «Отряд Балтийского флота при Кавказской Туземной конной дивизии. 1914-1917» (24-й номер журнала Цейхгауз).