Алексей Сергеевич Уваров

11 марта (28 февраля) 1824 года в Петербурге родился граф Алексей Сергеевич Уваров, один из основателей Исторического музея, археолог, почетный член Петербургской Академии наук (1857), основатель, председатель Московского археологического общества и организатор Всероссийских археологических съездов

По линии отца А. С. Уваров принадлежал древнему дворянскому роду, восходящему к XV столетию. Семейными связями и родословной А. С. Уваров был укоренен в русской культуре и государственности, а ряд исторических событий XIX века являлись для него частью семейной хроники.

Тема диссертации Уварова в Петербургском университете, на философском факультете которого он учился, — «Исследование, в какой степени дополняются сведения о первом самозванце актами, изданными Археографической комиссией». После университета параллельно службе в Министерстве иностранных дел Алексей Сергеевич начал заниматься археологией: работал над Русским археологическим словарем, вошел в число учредителей Петербургского Археолого-нумизматического общества, назначил вознаграждения в области русских древностей, совершил путешествие по Южным землям России, обследуя наиболее важные в археологическом отношении местности, написав по итогам путешествия первую часть «Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря».

Археологическая деятельность Уварова продолжилась в Суздальском уезде, где графу удалось обнаружить усыпальницу князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Уваров работал в Ольвии, Неаполе Скифском, Херсонесе. В Херсонесе археолог открыл кафедральный храм VI века.

Когда в 1873 году было образовано Управление Историческим музеем, А. С. Уваров был назначен товарищем председателя Управления и занимался вопросами научной деятельности. В 1881 году император Александр III поручил Уварову открыть музей к коронационным торжествам 1883 года и составить проект нового Устава. Граф Уваров контролировал строительные работы, отвечал за интерьеры и создание экспозиции. Именно он предложил программу комплектования фондов музея археологическими памятниками и подарил музею две коллекции каменных орудий из Волосова и Карачарова и коллекцию кавказской бронзы, с которой начался учет фондов Исторического музея. За устройство музея А. С. Уварову был пожалован орден св. Анны I степени.

10 января 1885 года (29 декабря 1884 года) Алексей Сергеевич Уваров скончался. Его дело продолжила супруга, Прасковья Сергеевна Уварова.

И. К. Каневский. Портрет графа А. С. Уварова. 1843 г.

#ДеньвИстории #КоллекцияГИМ #Уваров200