#писатели
Алексей Покровский. Портрет князя В. Ф. Одоевского. 1844 год
А. С. Грибоедов, прочитав в «Вестнике Европы» «Остроумные памфлеты» Одоевского, тут же желает познакомиться с автором и становится его близким другом. Дельвиг пишет Кюхельбекеру: «Познакомь меня, как знаешь и как можешь, с твоим товарищем. Литературно я знаю и люблю его. Уговори его и себя что-нибудь прислать в новый альманах «Северные цветы», мною издаваемый». В 1824-25 вместе с В. К. Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина».
Одоевский написал в 1825 году музыку на «Татарскую песню» Пушкина из «Бахчисарайского фонтана» — и тому уж наверняка сыграли это сочинение. Но «увидеться с Пушкиным» и «познакомиться с Пушкиным» — вещи разные. Одоевский пишет для близких Пушкину «Северных цветов». Пушкин долго следит за творчеством младшего собрата по перу. Еще в 1831 году он оценил новеллу Одоевского «Последний квартет Бетховена», назвав «замечательной и по содержанию, и по слогу».
Статью Одоевского «О вражде к просвещению, замечаемой в новейшей литературе» напечатал в «Современнике» и назвал «дельной, умной и сильной». Но Пушкин подвергал критике стилистику и форму, которую предпочитал Одоевский, — и однажды тот написал: «Форма — дело второстепенное; она изменилась у меня по упреку Пушкина о том, что в моих прежних произведениях слишком видна моя личность; я стараюсь быть более пластическим — вот и все». Не сразу, постепенно росла и крепла их дружба. Но в в 1836 году Пушкин привлек Одоевского к редактированию и изданию «Современника». Это — признание.