Алексей Николаевич Крылов (1863-1945)

Алексей Крылов, которого называют «отцом отечественного кораблестроения», известен не только созданием основополагающих трудов по строительной механике судов. Гениальный ученый сделал значительный вклад в развитие целого ряда наук, включая математику и механику. Среди его многочисленных работ получили широкое распространение труды по компасному делу и астрономии. Особый интерес вызывают и педагогические взгляды Крылова.

Алексей Николаевич Крылов родился (3) 15 августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии, в семье с богатыми воинскими традициями. Его отцом был артиллерийский офицер Николай Александрович, участвовавший в Крымской войне (1853-1856), а дед участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. В числе родственников Крылова были такие выдающиеся ученые как физиолог И.М. Сеченов, основатель отечественной педиатрической школы Н.Ф. Филатов и математик А.М. Ляпунов.

Поэтому не удивительно, что Алексей продолжил военную династию. Окончив с отличием Морское училище, с 1884 года он работал в компасной мастерской Гидрографического управления. Под руководством Иван Петрович де-Колонга он осуществил свое первое научное исследование, которое было посвящено девиации магнитных компасов. Благодаря последующей совместной деятельности де-Колонга и Крылова отечественное компасное дело заняло лидирующие позиции в мире.
Спустя полвека за работы в этом направлении Алексей Крылов будет удостоен Сталинской премии.

Продолжив учиться на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии (курс был окончен им в 1890 году), Крылов решил остаться в Академии. С практических занятий по математике, а позже – курса теории корабля, и началась преподавательская работа ученого. Крылов трудился в этом качестве почти до самой смерти.
В 1890-е годы мировую известность приобрел труд Крылова «Теория качки корабля», в котором была значительно расширена теория британского инженера Уильяма Фруда. Работа русского ученого была признана первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой сфере, после чего Крылова избрали в члены Английского общества корабельных инженеров. Исследователь был первым иностранным ученым, которого наградили золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

С 1900 года Алексей Николаевич начал сотрудничать с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, работая над вопросами, связанными с плавучестью судов. Результаты их совместной деятельности и по сей день не потеряли своей актуальности и широко используются в разных странах мира.
В период 1900-1908 годов Крылов заведовал Опытовым бассейном, где смог придать импульс проведению научных исследований в отечественном кораблестроении. Позже ученый возглавил Морской технический комитет. В 1915-1916 годах он занимал пост главы правительственного правления Путиловских заводов, где принимал участие в создании первых российских линкоров-дредноутов типа «Севастополь».

Революция 1917 года застала Алексея Николаевича на должности члена Правления Российского общества пароходства и торговли. Он сразу же передал большевикам подведомственный ему торговый флот, выразив готовность использовать богатейший накопленных им запас знаний на благо страны. В том же году Крылов был назначен руководителем физической лаборатории Академии наук, а год спустя – на пост консультанта комиссии по особым артиллерийским опытам.

Летом 1919 года Крылов возглавил Морскую академию, которая совсем скоро под его руководством преобразилась и превратилась в одно из ведущих заведений своего профиля. На главных кафедрах технических отделений работали наиболее перспективные ученики Крылова, поэтому уровень преподавания был очень высоким даже по мировым стандартам.

В 1921 году Крылов был командирован Академией наук в зарубежную поездку. В течение последующих лет ученому предстояло еще не раз отправиться за границу, чтобы восстанавливать научные связи, приобретать приборы и техническую литературу. Ученый также занимался вопросами, связанными с покупкой лесовозов и нефтеналивных судов, перевозкой паровых котлов и паровозов, приобретенных тогда Россией в громадных объемах. Как позже вспоминал кораблестроитель, ему удалось «сэкономить около полутора миллионов рублей золотом», модернизировав процесс транспортировки. Обладавший большим авторитетом в Советской России, Крылов большое внимание уделял практическим интересам.

Осенью 1927 года Алексей Николаевич принимал в Париже Пушкинский архив. Организация доставки проводилась со свойственной Крылову выдающейся и разносторонней осведомленностью. Все было сделано в кратчайшие сроки и при минимальных тратах средств госбюджета.

В поездках за рубеж Крылова нередко сопровождала дочь Анна. В 1926 году, приехав в столицу Франции, она познакомилась с русским физиком, который тогда работал в британской Кавендишской лаборатории, но оказался в Париже. Позже Петр Капица – именно так звали талантливого молодого ученого – станет супругом Анны Крыловой.

Крылов плодотворно трудился вплоть до самых преклонных лет. В августе 1941 года, несмотря на решительные протесты ученого, его эвакуировали в Казань. Там им были созданы знаменитые «Мои воспоминания». В Ленинград он вернулся лишь четыре года спустя – в конце лета 1945 года.

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Похоронили выдающегося отечественного ученого на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, неподалеку от первого русского лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова и другого видного ученого – химика и физика Дмитрия Ивановича Менделеева.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?