Алексей Анатольевич Вакар (18 января 1898 — 25 августа 1966

Алексей Анатольевич Вакар (18 января 1898 — 25 августа 1966).
Родился в Самаре в семье прокурора Анатолия Вакара. Детство прошло в Варшаве. Алексей Вакар писал: «В 1907 году я поступил в 3-ю Варшавскую гимназию. Окончил школу в 1916 году в Москве, где перешел в младшую среднюю школу. В 1915 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета в Ростове (Варшавский университет был эвакуирован после начала войны в 1914 г), с октября того же года я перешел в Военно-медицинскую академию в Петрограде. После вторжения коммунистов я отправился на Дон, где сражался в армиях генералов Корнилова и Деникина. 3 марта 1920 года в рядах армии генерала Бредова мы пересекли границу Польши, и я тогда жил в Варшаве». В Варшаве Алексей Вакар пытался продолжить свое медицинское образование. Он тоже работал всерьез. В 1921 году благодаря помощи своего брата Владимира, тогдашнего президента Ассоциации местного Вскоре после этого на семинаре профессора Владислава Завадского он написал и защитил магистерскую степень. Кроме того, он изучал экономику у профессоров Яна Левински и Эдварда Липински. Академическую карьеру он начал в 1931 году с начала частного семинара для студентов и ассистентов, посвященного экономической теории. Сегодня мы бы сказали, что он руководил научной группой. Как вспоминает участник этого семинара Ян Древновски, они обсуждали в основном экономические взгляды Вилфреда Пареты, и в них участвовало около 10 человек. Авторитет Вакара как менеджера был неоспорим. 1 сентября 1933 года Алексий Вакар начал — по просьбе профессора Эдварда Липински – свою работу в Школе коммерции в качестве ассистента кафедры политической экономии. Через год он получил степень доктора философии за диссертацию «Теория заработной платы рабочего». Он также быстро подготовил следующую презентацию, «Проблема изменения цен”, и на ее основе опубликовал статью в октябре 1935 года. В марте 1936 года он получил должность помощника SGH. В то время он получил польское гражданство. После оккупации Польши в 1940 году он стал директором Городской средней школы коммерции в Варшаве и проработал на этой должности до начала Варшавского восстания в 1944 году.
После войны занимался научной работой, возглавлял II кафедру политической экономии. Алексей Вакар умер от сердечного приступа 25 августа 1966 года.