АЛЕКСЕЕВ Александр Алексеевич (5/18 августа 1901 (Казань) – 9 августа 1982 (Париж)). График, режиссер и художник-аниматор.
Раннее детство провел в Константинополе, где отец работал военным атташе. После исчезновения отца при невыясненных обстоятельствах семья вернулась в Россию. В 1912–1917 учился в 1-м кадетском корпусе в Петербурге. Увлекся рисованием и получил разрешение раз в неделю рисовать в музее. С началом революции уехал к родственникам в Уфу, продолжал заниматься рисованием и записался в Школу искусств, организованную Д. Д. Бурлюком. В 1919 бежал из Уфы во Владивосток, учился в Морском училище. В январе 1920 с беженцами сел на корабль, который через Японию, Китай и Индию пришел в Египет. Из Египта перебрался в Англию, затем во Францию; в 1921 обосновался в Париже. Познакомился в Париже с С. Ю. Судейкиным, стал его учеником и помощником. В 1922–1925 работал декоратором-исполнителем во многих парижских театрах: у Н. Балиева, Ж. Питоева, Ф. Комиссаржевского, Гастона Бати, Луи Жувэ и др. Участвовал в оформлении спектаклей Русского балета С. П. Дягилева и Шведского балета. Посещал занятия в академии Гранд Шомьер.
Под впечатлением от экспериментальных фильмов «Механический балет» Ф. Леже и «Идея» Б. Барташа решил попробовать себя в кинематографе. В 1931 разработал способ съемки анимационных фильмов с помощью «игольчатого экрана». (изобретение было запатентовано в 1935). «Игольчатый экран» представлял собой большое число подвижных иголок (первый экран состоял из 500 тыс. иголок), укрепленных на освещенной белой доске и отбрасывающих на нее тень в виде штрихов; при надавливании на игольчатую поверхность длина теневых штрихов укорачивалась, благодаря чему создавалось изображение, напоминающее штриховую гравюру.