Александровский винокуренный завод, на месте которого позже расположится знаменитая тюрьма, был известен ещё во второй половине XVIII века. Об этом месте ещё 1774 году написал немецкий путешественник и исследователь Иоганн Георги. Однако вскоре территория завода перешла под казённое управление. На этом месте была организована каторжная тюрьма, с сохранением производства.
Так, например, на заводе содержались участники Польского восстания 1830 года, а также, Польского восстания 1856 года. С 1873 года в тюрьме содержались и уголовные преступники из европейских губерний Российской империи. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с тюрьмой. Так возникло село Александровское, существующее и по сегодняшний день.
Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 г. находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Данное учреждение предназначалось для временного содержания ссыльных, отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области.
«Партии ссыльно-поселенцев, следующих на поселение по Иркутской губернии, кроме Киренского округа, отправляются из пересыльной тюрьмы в течение всего года, а следующие в Киренский округ и Якутскую область — во время летней навигации по р. Лене, а каторжные 1-го и 2-го разрядов, следующие к отправке в Забайкальскую область, отсылаются туда во время летней и зимней навигации по озеру Байкалу», — сказано в Положении об Александровской пересыльной тюрьме.
Позже тюрьма стала местом пребывания политических заключённых, особенно после попытки революции 1905 года, когда в Александровский централ поступило много бывших солдат и матросов, осужденных за вооружённые мятежи. Через стены Александровского централа прошли некоторые деятели будущего большевистского государства: Ф. Дзержинский (1902); М. Фрунзе (1914); С. Орджоникидзе (1915-16) и др. После февральской революции все политические заключённые были освобождены.
При советской власти территорию также использовали в качестве тюрьмы, позже в корпусах расположилась психиатрическая больница. Сейчас здания бывшего централа находятся в запустении и постепенно разрушаются. В 2017 году группа энтузиастов и историков взялись за создание на этом месте музейного комплекса.