Здание Александровской больницы представляет собой двухэтажный дом с высоким подвалом, с крыльцом и двумя симметричными к нему дорожками-пандусами, которые выдаются вперед к красной линии улицы Щипок. Судя по тому, что с самого начала здание строилось под больницу, то эти дорожки к подъезду, скорее всего, предназначались для удобной транспортировки больных, которые не могли ходить.
Дата открытия, История появления
Строительство больницы было долгим. 10 января 1873 г. на Собрании Выборных Московского Купеческого общества было принято предложение старшины В. М. Бостанжогло об устройстве в Москве больницы на 50 человек для лечения людей «старше 16 лет всякого звания, были бы они только христианами». Больницу решено было назвать «Александровской» в честь излечения цесаревича Александра Александровича от тифа.
Участок под больницу был выкуплен у потомственного почетного гражданина М.Н. Солодовникова. Реализация проекта была поручена архитектору Александру Каминскому. Он предложил восемь вариантов размещения здания, учитывая уже существовавшие на тот момент постройки – богадельню и училище, устроителем которых был купец В.Г. Солодовников. Для строительства больницы было необходимо снести два фабричных корпуса, находящихся на участке. Зимой 1887 г. больничные здания были возведены. К лету 1888 г. больница на 50 мест была уже готова, но не могла открыться из-за неутвержденного устава. В октябре 1888 г. произошло крушение в Борках и, в честь чудесного спасения царской семьи, было решено увеличить больницу еще на 50 мест. И больница была открыта только 14 апреля 1891 г.
Больница была построена по последнему слову техники, был принят во внимание опыт европейских стран при строительстве и размещении подобных учреждений. Главным врачом Александровской больницы стал действительный статский советник Алексей Васильевич Добров. Он полностью устроил всю медицинскую часть и утвердил устав и штат больницы. Лечение было бесплатным, фактически это было прибежище и спасение для людей с хроническими и неизлечимыми заболеваниями, нуждающимися в постоянной медицинской помощи.
В советское время здание перешло к институту хирургии им. Вишневского и в нем располагалось лабораторно-исследовательское отделение.
Сейчас здание по-прежнему входит в комплекс института хирургии имени Вишневского.
Автор статьи: Татьяна Могаляс
Материал с портала «Узнай Москву»