АЛЕКСАНДРА ТЕГЛЕВА (1884 — 1955 )

ВЕРНЫЕ СЛУГИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА

АЛЕКСАНДРА ТЕГЛЕВА (1884 — 1955 )

Александра Александровна Теглева – замечательная русская женщина с нелегкой судьбой. В течение 17 лет она служила Августейшей Семье в должности няни Детей, поэтому благодаря ей стали известны многие подробности жизни Романовых – как в мирное время, так и в заточении.

Александра Александровна Теглева родилась 2 мая 1884 года в дворянской семье, в деревне Терёбушки Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1901 году окончила Смольный институт благородных девиц и была приглашена Императрицей, тщательно подбиравшей воспитательниц для своих Дочерей, на должность няни Великих Княжон.

Много лет спустя Теглева так рассказывала о своем избрании на эту должность: «Наступил этот особый день. Когда показалась императорская карета, мы выстроились в почётный ряд и хором приветствовали: «Боже, храни нашу Императрицу!» Молодая элегантная дама, одетая в черное платье, вышла из кареты и прошла между нашими рядами. Улыбаясь, она приветствовала нас грациозным жестом руки. Я не понимала, что происходит внутри меня, но что-то очень сильное притягивало меня к этой женщине. Это было похоже на любовь с первого взгляда… Нас провели в большой зал, где должна была проходить церемония. Услышав свое имя, каждая из нас должна была выйти из шеренги, подойти к Императрице, сделать реверанс, сказать заранее подготовленный комплимент и ответить на её возможные вопросы.

Когда назвали мое имя, меня охватило неожиданное смущение, которое приковало меня на несколько минут к месту, где я стояла. Услышав, что директриса снова повторила мое имя, я должна была приложить огромное усилие, чтобы сдвинуться с места, и тут, вместо того, чтобы сделать реверанс, я упала на колени к ногам Императрицы и зарыдала! Директриса хотела вмешаться, но царица остановила ее жестом руки и начала нежно гладить мои волосы»….Императрица, будучи по природе болезненно застенчивой, поняла состояние этой скромной девушки и именно её выбрала в няни своих Дочерей.

Так Александра стала старшей Камер-Юнгферой, то есть комнатной девушкой при Августейших Детях. Когда она поступила на службу, Великой Княжне Ольге было 6 лет, Татьяне – 4 года, Марии — 2, а Анастасии – всего несколько месяцев. «Я очень быстро привязалась к малышкам и чувствовала, что это было взаимно», — вспоминала она в эмиграции. На долгие годы Теглева поселилась в Александровском дворце, в комнате на втором этаже, расположенной рядом с комнатами Великих Княжон. Целые дни она проводила возле воспитанниц: кормила и купала их, гуляла с ними, рассказывала им сказки. Александра сумела завоевать доверие и любовь девочек, которые ласково называли её «Теглюшкой», «Сашей», а Анастасия называла её «Шурой». Анастасию она еще и обучала грамоте, и та, обожая духи, иногда буквально обливала ими «свою Шуру», чтобы няня «благоухала, как букет цветов».

У Царевен не было секретов от любимой няни; они писали ей письма, когда она уезжала навестить больную мать, присылали книги, дарили подарки. Вместе с Августейшими детьми она плавала на яхте «Штандарт» по финским шхерам: в сохранившемся списке лиц, значившихся в августе 1906 года при Детях на яхте, наряду с другими няньками стоит фамилия Теглевой.

После отлучения Государя от престола Александра Теглева разделила с Романовыми их заточение в Царском Селе. «Многие изменили Им…Граф Апраксин ушел от Них, убежал начальник конвоя граф Граббе. Забыл их близкий Государю человек, свитский генерал Нарышкин, ни разу Их не навестивший в Царском…Мне даже в голову не могла прийти мысль покинуть Семью в такой момент», — вспоминала она. В это время Александра трепетно ухаживала за больными Детьми, болевшими корью в тяжелой форме: температура держалась свыше 40 градусов, а у Марии и Анастасии к кори прибавилось еще и воспаление легких.

В августе 1917 года она добровольно последовала за своими воспитанницами в Тобольскую ссылку. Незадолго до отъезда из Тобольска в Екатеринбург второй группы Семьи Николая II Александра Теглева получила от горничной Императрицы Анны Демидовой письмо, в котором та писала: «Уложи, пожалуйста, хорошенько аптеку и посоветуйся об этом с Татищевым и Жильяром…». По этой условной фразе Теглева поняла, что Государыня просит позаботиться о драгоценностях.

Указание Императрицы было выполнено: с помощью Теглевой и учителя французского языка Пьера Жильяра Великие Княжны зашили бриллианты в подкладку своей одежды. Чем ближе приближался отъезд Царских Детей, тем жёстче становился режим их содержания. Однажды Теглева задремала на стуле, и комиссар Родионов злорадно сказал ей: «Вам полезно привыкать спать так, там у вас будет совсем другой режим, чем здесь».

По приезде в Екатеринбург 23 мая 1918 года Детей вывели из вагона, а её и остальных, сопровождавших Царскую Семью, в Ипатьевский дом большевики не допустили и объявили, что они свободны. Так волей Провиденья жизнь Александры была спасена.

С этого момента для Теглевой и её спутников началось хождение по мукам. 10 дней изгнанники жили в вагоне на железнодорожной станции Екатеринбург-1, где скопилось до 35 тысяч беженцев, болевших и умиравших в невероятной грязи. Затем 3 июня их вагон прицепили к поезду, шедшему в Тюмень. Вместо суток ехали 2 недели по жаре, в раскаленном вагоне. В Тюмени члены свиты бывшего Царя рассеялись по просторам Сибири. Александра осталась вместе с Пьером Жильяром, её близким другом, с Гиббсом, преподавателем английского языка, и баронессой С.К. Буксгевден. Все четверо опять жили в вагоне, прячась от большевиков. Жили в крайней бедности, голодали, пока 25 июля 1918 года город не заняла Колчаковская армия. Здесь Александру застало известие о гибели Царской Семьи, которое настолько сильно её потрясло, что хрупкая нервная система не выдержала — она заболела нервной болезнью. «Вся Семья была расстреляна. Александра была охвачена ужасом от жестокости и несправедливости такого поступка.

Свернувшись на своей кровати, она больше не двигалась, не разговаривала и не ела», — писала племянница Пьера Жильяра. Не имея собственных детей, Александра была очень привязана к Царским Детям и переживала их гибель как личную трагедию. Неустанно заботившийся о ней Жильяр по совету врача поместил её в крестьянскую семью, которая заботилась о ней вплоть до её выздоровления.

В это время П.Жильяр вместе с С. Гиббсом помогали генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу и следователю Н.А. Соколову расследовать убийство Царской Семьи. Когда Александра поправилась, то 5-6 июля 1919 года она также давала показания следователю Соколову, в которых подробно рассказала о жизни Семьи в Царском Селе и в Тобольске, кратко охарактеризовала Императора, Императрицу и каждую из Великих Княжон.

В частности, об Императоре она свидетельствовала: «Государь был добрый, очень простой. Он страшно любил свою Семью. Он сильно любил родину. Я знаю, что Ему на первых же порах Керенский предлагал отъезд за границу. Но Они все боялись этого больше всего. В Тобольске, по мере хода и «углубления» революции, заметно было, что Он страдал за Россию». А вот что Александра Александровна сказала об Императрице: «…Она была добра и весьма доступна. К Ней можно было подойти всегда, и Ей можно было сказать всё. Она была очень сердечна. Она долго молилась и была очень религиозна. Я не видела никогда никого столь религиозного человека. Она искренно верила, что молитвой можно достичь всего… Я любила Девочек всем своим сердцем и восхищалась этими тесными отношениями с Их Матерью…» Александру Александровну приглашали и для опознания найденных на Ганиной Яме предметов, принадлежавших Царской Семье.

Летом 1919 года большевики снова взяли Пермь. 12 июля вместе со своими спутниками Теглева бежала в Омск, а затем, отступая вместе с частями Белой армии, добралась сначала до Иркутска, а потом до контролируемого японцами Верхнеудинска. Здесь Александра заболела воспалением легких, и Жильяр поручил её попечению Софьи Эмильевны Дитерихс, которая в годы Гражданской войны открыла для детей беженцев детский приют «Очаг». Более полугода прожила Александра у Софьи Эмильевны, помогая ей в детском приюте. А Жильяр всё это время служил у генерала М.Жанена, главы французской военной миссии в Сибири, в качестве его личного секретаря. После крушения правительства адмирала Колчака Пьер был уволен и отправился в Верхнеудинск, где после долгой разлуки встретился с Александрой, бледной и исхудавшей, но почти выздоровевшей.

В это же самое время у баронессы Буксгевден появилась возможность уехать в Токио, а оттуда в Европу. На предложение отправиться вместе с ней А.А.Теглева ответила категорическим отказом покидать родину. Однако жизнь Александры в России была в опасности: большевики беспощадно расправлялись со всеми, кто имел отношение к Романовым. В 1920 году П.Жильяр предложил А.А.Теглевой уехать вместе с ним в Швейцарию. Она согласилась с условием разрешить ей вернуться в Россию, как только для этого появится возможность. Чтобы получить швейцарскую визу, А.А. заявила, что, будучи больна туберкулезом, нуждается в лечении.

В феврале 1920 года вместе с отступавшими чешскими войсками друзья добрались до границы с Маньчжурией, а затем в конце февраля достигли Харбина, где Александра Александровна почувствовала себя в безопасности. Таким образом, она чудом избежала гибели в кровавые годы Гражданской войны.

В Харбине Жильяру и Александре удалось сесть на следующее во Владивосток американское судно, вывозившее чешских легионеров в Европу, и в начале апреля 1920 года они добрались до Владивостока. Далее на американском военном корабле они отправились в дальнейший путь и прибыли в Сан-Франциско. Здесь, пока ремонтировалось судно, некоторое время Александра жила в лагере для беженцев. Вскоре Жильяру удалось достать места на пассажирский корабль, и только 9 августа 1921 года спутники высадились, наконец, в Триесте.

Таким образом, продолжительное путешествие от Владивостока до Европы заняло 17 месяцев. Затем пришлось ехать в Чехословакию, чтобы получить справку о прибытии. Потом недолгое пребывание в Праге и даже в Париже, где Теглева, пока Жильяр оформлял в Берне необходимые для въезда в Швейцарию документы, жила в одной гостинице вместе с семьей следователя Н.А. Соколова. Наконец, Пьер представил Теглеву своей многочисленной родне, проживавшей в Фье, которая радушно приняла русскую незнакомку. Здесь окончились долгие скитания Пьера и Александры после Екатеринбурга, которые Теглева назвала кошмаром.

Вернувшись на родину, Жильяр стал преподавать в Лозаннском университете. Утвердившись в материальном отношении, Жильяр сделал официальное предложение Теглевой, на которое она ответила согласием: «Я осознала и оценила всё, что Пьер для меня делал. Он рисковал ради того, чтобы вызволить меня из революционного ада, спасти от болезни и голода. В первый раз мои глаза открылись, и я поняла, что этот человек действовал не из жалости и не из чувства долга, а потому, что был привязан ко мне и любил меня». 22 сентября 1922 года Пьер Жильяр и Александра Теглева заключили брачный союз в мэрии Фье, а 3 октября того же года состоялось их венчание в православном русском храме в Женеве. Жильяр снял для своей семьи довольно скромную квартиру в Лозанне.

Семейная жизнь супругов Жильяр была счастливой. Пьер преподавал в университете, а его жена вела домашнее хозяйство. События Второй мировой войны не коснулись Швейцарии, соблюдавшей нейтралитет. Александра Теглева выступала свидетельницей на процессах по делам «лже-Анастасий». В 1925 году Великая Княжна Ольга Александровна, сестра Николая II, просила помощи у Теглевой в расследовании дела некой Анны Андерсон, выдававшей себя за Великую Княжну Анастасию. Она вместе с Теглевой-Жильр посетила больницу, где находилась лже-Анастасия, и обе не признали в ней Великую Княжну.

Своих детей у супругов не было, поэтому она полюбила племянницу мужа и свою крестницу – Мари-Клод Жильяр Кнехт, жившую в их семье в течение 8 лет. В старости Мари-Клод решила поделиться воспоминаниями о своей русской тетушке и крестной матери Александре и издала книгу «Дорожный сундук из России». Из этой книги читатель узнает, что Теглева, находясь на чужбине, всё время свято хранила память о далекой родине, долгие годы мечтала вернуться домой. «Я совершенно не могла представить себе того, что происходит в России, и снова написала брату, настаивая на том, чтобы он пригласил меня к себе.

Он опять ответил, что это невозможно. Тогда я поняла, что моя навязчивая идея вернуться в Россию была вызвана полным непониманием реальности. Императорской Семьи, которую я так любила, больше не было. Россия, которую я знала, больше не существовала». Она оплакивала Детей – своих дорогих воспитанниц. Одну из комнат превратила в своеобразный музей, где хранились вещи Царских Детей и где все стены были увешены их фотографиями.

В 1954 году у А.А. Теглевой был обнаружен рецидив рака, вследствие которого она стала быстро угасать. Она скончалась 21 марта 1955 года и была похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне. Так была поставлена последняя точка в земной жизни бывшей няни Августейших Детей Романовых.

В 2013 году 83-летняя племянница Мари-Клод_Жильяр, живущая во Франции, передала в музей-заповедник «Царское Село» вещи, принадлежавшие А.А. Теглевой: брошь, которую Александре подарили по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году; часы с надписью на корпусе: «Подарено Государыней императрицей 24 декабря 1904 года». Мари-Клод Жильяр передала музею также и полотенце, на котором Теглева в память о России вышила гладью Спасскую башню московского Кремля.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?