Александр Сергеевич Кочетков (1900-1953)

«БАЛЛАДА» О ЗАБЫТОМ ПОЭТЕ»
Всё смолкнет: страсть, тоска, утрата…
О дне томящем не жалей!
Всех позже смолкнет — соловей,
Всех слаще песни — у заката.
Александр Сергеевич Кочетков родился 12 мая 1900 года в Московской области. Местом рождения будущего поэта является узловая станция Лосиноостровская, где работал его отец железнодорожник, а дом семьи располагалось за вокзалом.
В 1917 году Александр окончил гимназию в Лосиноостровске. Уже тогда юноша увлекался поэзией. Он поступает на факультет филологии в МГУ, где знакомится с известными тогда поэтами Верой Александровной Меркурьевой и Вячеславом Ивановичем Ивановым, которые стали его наставниками и учителями.
Вячеслав Иванов вспоминал:
«В 1921 году(?) я узнал милого, прекрасного и даже удивительного Кочеткова».
Окончив университет, Александр Кочетков начал работать переводчиком. Произведения, которые он переводил с западных и восточных языков (Шиллер, Беранже, Гидаш, Корнель, Расин, а также восточные эпосы и немецкие романы), широко издавались в двадцатые годы.
Собственная лирика Кочеткова, включавшая множество произведений, при жизни поэта была опубликована лишь однажды, в количестве трех стихотворений, вошедших в альманах «Золотая зурна». Этот сборник был напечатан во Владикавказе в 1926 году. Тогда как Александр Кочетков был автором взрослой и детской поэзии, а также нескольких пьес в стихах.
Лев Адольфович Озеров — поэт и переводчик, критик, литературовед, неутомимый пропагандист творчества Кочеткова писал:
«Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности… Продолжатель классических традиций русского стиха, Александр Кочетков казался некоторым поэтам и критикам тридцатых-сороковых годов этаким архаистом. Добротное и основательное принималось за отсталое и заскорузлое. Но он не был ни копиистом, ни реставратором. Он работал в тени и на глубине… За сочинениями Кочеткова возникает их творец — человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек. „Чудак этакий!“ — скажут иные. Но он был художником во всём. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочёвывали под подушки больных, в пустые кошельки нуждающихся…»
И во внешности его было что-то нервное, ранимое, примечательное.
«У Кочеткова были длинные, зачёсанные назад волосы. Он был лёгок в движениях; сами движения эти выдавали характер человека, действия которого направлялись внутренней пластикой. У него была походка, какую сейчас редко встретишь: мелодичная, предупредительная, в ней чувствовалось что-то очень давнее. У него была трость, и носил он её галантно, по-светски, да и сама трость, казалось, была старинная».
Но близкие по духу люди ценили его: Сергей Шервинский, Павел Антокольский, Арсений Тарковский.
В 1925 году Александр Сергеевич женился на уроженке Ставрополья, Инне Григорьевне Прозрителевой. Супруги не имели детей. Так как родители Александра рано умерли, тесть и теща заменили ему родных отца и мать. Супруги Кочетковы часто приезжали погостить в Ставрополь. Отец Инны был основателем краеведческого музея Ставропольского края. Александр искренне любил Григория Николаевича. В своих записках Инна писала, что они могли беседовать целыми ночами напролет, так как у них было очень много общих интересов.
В 1940 году Вера Меркурьева знакомит супругов Кочетковых с Мариной Цветаевой. В 1941-м Цветаева и её сын Георгий (Мур) гостили у них на даче. Георгий пошел купаться в Москве-реке и едва не утонул, его спас вовремя подоспевший Александр. Во время эвакуации Цветаева долго не могла решиться, ехать ли ей с сыном вместе с Кочетковыми в Туркменистан или же остаться и ждать эвакуации от Литфонда. После смерти поэтессы Кочетковы перевезли Мура с собой в Ташкент.
Александр Кочетков скончался 1 мая 1953 года, в возрасте 52 лет. Нет никакой информации о причине его смерти и о дальнейшей судьбе его семьи.
До 2013 года место его захоронения оставалось неизвестным, однако группой энтузиастов, именующих себя «Обществом некрополистов», была найдена урна с прахом поэта в одной из ячеек колумбария на Донском кладбище. К сожалению, место захоронения Инны Григорьевны остаётся неизвестным.
Стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», более известное под названием «С любимыми не расставайтесь», было написано в 1932 году. Вдохновением послужил трагический случай из жизни поэта. В этом году Александр и Инна гостили у ее родителей в городе Ставрополь. Александру Сергеевичу необходимо было уезжать, но Инна, не желавшая расставаться и с мужем, и с родителями, уговорила его сдать билет и остаться еще хотя бы на несколько дней. Поддавшись уговорам жены, в тот же день поэт с ужасом узнал, что поезд, на котором он передумал ехать, сошел с рельсов и потерпел крушение. Погибли его друзья, а те, кто ждал Александра в Москве, были уверены, что и он умер. Благополучно добравшись до Москвы спустя три дня, первым же письмом Кочетков отправил Инне свою «Балладу о прокуренном вагоне».
Несмотря на то, что первая публикация стихотворения состоялась лишь в 1966 году, в сборнике «День поэзии», благодаря стараниям неутомимого Л. Озерова, «Баллада» была уже известна, распространившись через знакомых. Зимой 1942 года в Ташкент приехал участник обороны Севастополя писатель Леонид Соловьёв. Тогда в Ташкенте Яковом Протазановым снимался фильм по сценарию Леонида Соловьёва и Виктора Витковича. Виткович привёл Соловьева к жившему там в эвакуации Кочеткову. Тогда-то он и услышал из уст автора «Балладу о прокуренном вагоне». Баллада ему настолько понравилась, что текст её он увез с собой. Стихотворение казалось только что написанным. Так его воспринимали все окружающие, а Соловьёв читал «Балладу…» всем и каждому. Стихотворение не только увлекало слушателей — оно стало для них необходимостью. Его переписывали и посылали в письмах как весть, утешение, мольбу. В списках, различнейших вариантах (вплоть до сильно искажённых), оно ходило по фронтам часто без имени автора, как народное. В военные годы это стихотворение стало негласным народным гимном при эвакуациях, стихи пересказывались и переписывались наизусть.
Особенную популярность стихотворение приобрело спустя девять лет после публикации, когда Эльдар Рязанов включил его в свой фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Также по строчке из «Баллады» была названа пьеса драматурга Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» и одноименный фильм, снятый по пьесе в 1979 году.
— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
<1932>
Ещё два прекрасных стихотворения Александра Сергеевича Кочеткова.
Не верю я пророчествам,
Звучавшим мне не раз:
Что будет одиночеством
Мой горек смертный час.
Когда б очами смертными
Ни завладел тот сон,-
Друзьями неприметными
Я вечно окружен.
Коль будет утро чистое —
Протянет навсегда
Мне перышко огнистое
Рассветная звезда.
Пробьет ли час мой в зоркую
Дневную тишину —
Под смех за переборкою
Беспечно я усну.
Придет ли срок назначенный
В вечерней звонкой мгле,-
Журчаньем гнезд укачанный,
Приникну я к земле.
Коль будет ночь угрюмая —
Сверчку со мной не спать,
И я забудусь, думая,
Что день придет опять.
А страшное, любимая,
Весь горький пыл земной
Уйдут в невозвратимое
Задолго предо мной.
*****
И снежинки, влетевшие
в столб чужого огня,
К человеческой нежности
возвращают меня.
И в ручье, вечно плещущем
непостижно куда,
Человеческой нежности
раскололась звезда.
И в туман убегающим
молодым голосам
С человеческой нежностью
откликаюсь я сам.
Не мечту ль, уходящую
с каждым смеркнувшим днем,
Человеческой нежностью
безрассудно зовем?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?