Александр Николаевич Круглевский (27 мая 1886 г., Петербург — 13 декабря 1964 г., Рига)
Александр Круглевский родился в семье профессора Военно-Медицинской академии Николая Александровича Круглевского и его жены Юлии Ивановны, урожд. Пущиной. Среднее образование получил в училище правоведения. В 1905 году Круглевский вышел из училища и поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета в 1908 г. Круглевский был оставлен при кафедре уголовного права для приготовления к профессорской деятельности. В 1910-1911 годах он выдержал устные испытания на степень магистра уголовного права. В 1912 г. на один год был командирован за границу с научной целью. Работал в Берлине под руководством профессора Листа и в Мюнхене под руководством профессора Биркмейера. 1 января 1914 после прочтения двух пробных лекций на факультете, А.Н. Круглевский был принят в число приват-доцентов Петербургского университета. В 1914-1916 гг. он читал на юридическом факультете курс истории уголовного пава. 1 июля 1916 г., вслед за основанием в Перми отделения Петроградского университета (б.Петербургского), А.Н. Круглевский был командирован в Пермь для чтения лекций по истории русского права. 14 марта 1917 года Круглевский защитил в Петроградском университете диссертацию на степень магистра уголовного права. 1 июля 1917 года был назначен исполняющим обязанности ординарного профессора Пермского университета, где читал курсы истории русского права и уголовного права.
В 1919 г. А.Н. Круглевский вместе с другими научными силами Пермского университета эвакуировался в Томск. Осенью того же года он был избран профессором Томского университета. В 1921 А.Н. Круглевский был избран членом Правового исследовательского института в Петрограде и в том же году возвратился в Пермский университет. В 1924 году в связи с закрытием Правовых отделений факультетов общественных наук, Круглевский обратился в НКВД в Москве с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта. По его получении в августе 1924 г., он выехал заграницу и 15 сентября 1924, через контрольный пункт в Острове, прибыл в Латвию.
30 сентября 1924 года А.Н. Круглевский был избран приват-доцентом кафедры уголовного права факультета народного хозяйства и права Латвийского университета и приступил к чтению курсов уголовной политики и теории развития права. (Первой женой Александра Николаевича была Людмила Константиновна Покровская, см. предыдущий пост)
К этому времени А.Н. Круглевский был уже одним из признанных специалистов в области уголовного права.
Александр Круглевский был почётным филистром русской женской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».
В 1932 году Круглевский венчался (вторым браком) с Верой Михельсон, род 22 апреля 1909 г. в Ропажской волости.
28 апреля 1939 года в семье родилась дочь Вероника, а 9 июня 1941 года — сын Валерий.
А.Н. Круглевский был автором многих научных трудов по уголовному праву, изданных на латышском, русском и немецком языках. А.Н. Круглевский участвовал в создании статей по вопросам уголовного права для Латышского энциклопедического словаря (Latviešu Konversācijas Vārdnīca). За эту работу он в 1935 г. был удостоен премии Культурного фонда. А.Н. Круглевский был членом различных научных обществ, участвовал в работе Латвийского конгресса юристов (1932 г.), а также первого съезда специалистов по уголовному праву.
А.Н. Круглевский оказался в числе тех представителей латвийской интеллигенции, которые пытались продолжить работу при советской власти. Однако, как и многим другим «буржуазным специалистам», ему это не удалось. На кафедре, как и в университете в целом, на ведущих позициях оказались «ученые из СССР». Воцарившиеся на кафедре юристы-марксисты обрушились на А.Н. Круглевского за его идеалистические взгляды и поддержку им психологической теории уголовного права. В то же время студенты высоко ценили его лекции, встречая и провожая профессора старым студенческим приветствием — шарканьем ног. Естественно, это не было по душе «новому начальству». Для того чтобы убрать непокорного профессора, 28 октября 1948 г. было созвано заседание кафедры уголовного права и процесса, протокол которого сохранился среди архивных документов. В повестке дня было обсуждение статьи С. Пенчалова «Серьезные ошибки партийного бюро юридического факультета», опубликованной в газете Советская Латвия 24 октября 1948 г. Суть этой статьи сводилась, главным образом, к нападкам на А.Н. Круглевского. «Не отстали» от автора статьи и коллеги. Например, доцент Потравнов подметил, что в статье только частично вскрыты недостатки в преподавании уголовного права профессором Круглевским. По мнению названного доцента, обсуждение недостатков в преподавании не ставилось на принципиальную высоту, за что ответственна вся кафедра. Вторил ему и ассистент Юрков, заявивший, что специальная комиссия в течение 10 дней проверяла факультет и вскрыла грубейшие ошибки в преподавании. В течение четырех лет разрешали преподавать реакционные взгляды Петражицкого. Эти взгляды довлеют над профессором Круглевским и другими преподавателями. В заключение Юрков предложил вывести профессора из состава кафедры. Его поддержал профессор Коноплин, подчеркнувший, что членам кафедры и деканату прошлое профессора Круглевского и его реакционные теории были хорошо известны. Юридический факультет, продолжал Коноплин, сугубо политический. Профессор Круглевский в своем докладе о реакционной сущности учения Петражицкого показал, насколько он отрекся от этого реакционного учения, но изложить политическую сущность этой теории, преподнести ее критику, осветить субъективный идеализм теории он не смог. Доклад не был убедительным. Студенты аплодировали, ибо не поняли доклада, в их сознании осела догма профессора Круглевского. В результате, было принято решение о ходатайстве перед деканом юридического факультета об освобождении А.Н. Круглевского от занимаемой должности. Так, преждевременно завершилась научная и педагогическая карьера этого замечательного ученого и педагога.