Александр Кирпичников

Александр Кирпичников: филолог, просветитель, подвижник

«Просветитель – тот, кто распространяет знания». Это скупое словарное определение применительно к Александру Ивановичу Кирпичникову обретает особый смысл.

Просветитель
В представлении большинства людей ученые-филологи — это своеобразные ученые в квадрате. Если, к примеру, те же биологи имеют в руках живую материю, то в распоряжении филологов оказываются всего лишь слова и буквы. Хотя, почему всего лишь? Изучение языка может быть и захватывающим, и увлекательным. Это подтверждает опыт Александра Ивановича Кирпичникова: филолога, просветителя, подвижника. И надо сказать, что его активная жизненная позиция словно перешла по наследству к потомкам.

Истоки
Мы начнем рассказ о роде Кирпичниковых с Мценска. Именно в этом городе в 1845 году в семье купца родился будущий ученый. Однако вскоре его отец умер, вдова продала дело и переехала в Москву. Так мальчик оказался в Первой московской гимназии, которую закончил с золотой медалью.

«1-го сентября 1861 г. я совсем зеленым юношей вступил в первый раз в стены Московского университета, с очень плохой подготовкой по всем филологическим предметам, с полным неумением взяться за науку, но с горячим желанием проникнуть в тайники её». Так с некоторой долей иронии писал Александр Иванович о себе в очерке, посвященном своему учителю — академику Федору Буслаеву. Может быть, именно его фигура и сподвигла юношу на то, чтобы заняться филологией и педагогикой серьезно и полностью посвятить себя науке.

Александр Кирпичников с огромной теплотой вспоминал то внимание и участие, с которым Буслаев относился к заинтересованным студентам. И сам выбрал педагогическую стезю, став после университета преподавателем истории и русского языка в гимназии. Тогда же Александр Иванович решает написать собственный учебник. В соавторстве с однокашником Федором Гиляровым он составил «Этимологию русского языка для низших классов гимназий (применительно к правописанию)», а потом сборник для чтения и письменных упражнений. Книги получили одобрение Министерства народного просвещения, а «Этимология» и вовсе издавалась более 30 раз.

Его университеты
В жизни Александра Ивановича Кирпичникова было три университета, и в каждом он оставил о себе добрую память.

В 1871 году наш герой закончил преподавание в гимназии, отправился в Европу, где изучал языки и собирал материал для диссертации, которую защитил в 1873 году. Работа касалась сравнения западного и русского эпоса. После этого Александр Иванович отправился в Харьковский университет, где возглавил кафедру всеобщей литературы.

Там же состоялась защита докторской диссертации, посвященной греческим, латинским и славянским интерпретациям легенды о Святом Георгии. После этого Кирпичников стал уже экстраординарным профессором (то есть не заведовал кафедрой и не являлся членом ученого совета) по кафедре западноевропейских литератур, читал несколько искусствоведческих курсов по периодам раннего христианства, искусству эпохи Возрождения, истории русского искусства.

Преподавателем он был требовательным. Как вспоминали современники, на занятиях Кирпичников предлагал студентам изучение исторической грамматики романский и германских языков, и в течение нескольких недель его ученики схватывали основы итальянского. Но потом студентов ждало настоящее испытание: «Затем профессор прямо переходил к чтению и объяснению Данте. Переход был крутой, но у кого хватало терпения и любознательности выдержать, тот был вознагражден за все трудности», — писал этнограф и литературовед Николай Сумцов, бывший студентом Кирпичникова. К концу изучения «Ада» из «Божественной комедии» итальянский язык уже не представлял для студентов большой сложности. Та же система была у профессора и в изучении других языков, французский, к примеру, осваивали на примере «Песни о Роланде».

Но, пожалуй, главной была даже не чисто преподавательская работа, а то влияние, которое оказывал Александр Кирпичников на молодых людей. В Харькове, а потом в Новороссийском университете в Одессе (переезд состоялся в 1885 году) он стал воспитателем целой плеяды педагогов — думающих и увлеченных. «И если вы услышите, что где-нибудь в Елисаветграде, Кишиневе, Симферополе, вообще на юге, в Одесском учебном округе, существует учитель гимназии словесник, который, не превратившись в «человека в футляре», и в преподавании старается зажигать сердца учащихся, и участвует во всех просветительных и научных обществах, которые так или иначе борются с провинциальной тьмою, и выступает, когда нужно в прессе, то чаще всего это окажется ученик покойного Александра Ивановича», — писал его студент А. Левитский.

При огромной педагогической нагрузке Кирпичников успевал помогать студентам находить уроки, заступался за отчисленных, добивался их восстановления, постоянно заботился не только об успеваемости своих подопечных, но и об их житейском благополучии.

В 1898 году Кирпичников перешел в Московский университет на кафедру русской словесности, а в 1899—1902 годах возглавлял историко-филологический факультет, а после ухода с этой должности стал помощником ректора. Предметом интереса в этот период становится русская литература, и в частности, творчество Пушкина и Гоголя. Его выбрали председателем Русского библиографического общества, товарищем председателя Общества любителей Российской словесности, председателем археографической комиссии при Московском археологическом обществе. В 1898 году Кирпичников занял должность хранителя древностей в Румянцевском музее, до самой смерти был его библиотекарем.

«Общественник»
Во второй половине XIX — начале XX века особое место в структуре российской науки приобрели Общества, существовавшие при университетах. Они были призваны компенсировать бездействие Академии наук: при том, что именно Академия получала половину исследовательского бюджета Министерства просвещения, реальная работа в ее рамках велась вяло.

Участие в работе научных обществ стало важной частью жизни Александра Кирпичникова. В Харьковском университете он стал одним из инициаторов организации Историко-филологического общества, открытого на одноименном факультете. Научные работы ученого касались изучения русского и славянского языка и литературы, а также всеобщей литературы.

В 1888 году при Новороссийском университете начало работать Историко-филологическое общество, в числе 10 учредителей которого был и профессор Кирпичников. Он же был товарищем председателя правления. Сферой интересов нашего героя в рамках общества было изучение истории Византии.

Про Кирпичникова можно точно сказать, что за учеными трудами он действительно забывал о себе. Видимо, поэтому век его оказался недолог, он прожил всего 57 лет. Как водится — отдыхать не умел, думать о здоровье не успевал. Когда врачи отправили его на отдых и лечение в Крым, вернулся даже в худшем состоянии, так как дни и ночи проводил за написанием рецензий по поручению Академии наук. Скончался Александр Иванович 30 апреля 1903 года, а за четыре дня до этого он еще был на работе в Румянцевском музее, где и почувствовал себя плохо.

Семья
Первой супругой Александра Ивановича стала Софья Богдановна Фохт. В семье было трое детей — Георгий, Наталья и Татьяна. В 1884 году в Харькове Софья Богдановна умерла, и Кирпичников уехал в Одессу.

В Новороссийском университете Александр Иванович познакомился с Николаем Головкинским, профессором геологии и гидрогеологии. В его крымской усадьбе «Кастель-Приморское» Кирпичников впервые увидел дочь Головкинского Юлию — несмотря на заметную разницу в возрасте, они вскоре поженились. Их отношения были очень трепетными: профессор называл свою вторую половину «кувшинчик с чувствами».

В 1894 году семья Кирпичниковых перебралась в Москву. После смерти мужа Юлия Головкинская-Кипичникова вела активную общественную деятельность, стала первым президентом Московского отделения Российского теологического общества. Она основала на своем усадебном участке в Парковом проезде в районе подмосковного Лосиного острова детскую школу. Здесь же располагался и её дом, остатки фундамента которого до сих пор можно увидеть во дворе дома № 3 по Янтарному проезду. После экспроприации школа получила номер 6, но в народе ее по привычке называли «школа Кирпичниковой».

По-разному сложилась судьба детей профессора Кирпичникова. Его старший сын от первого брака Георгий получил высшее зоологическое образование, работал преподавателем. После революции 1917 года поступил в Добровольческую армию, где работал в Осведомительном агентстве, основанном Антоном Деникиным, погиб в Одессе.

Александр Александрович поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее МВТУ им. Баумана), где учился на одном курсе с Андреем Туполевым. В 1937 году попал под кампанию по борьбе с вредительством, отбывал наказание в одном из лагерей ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году Александр вышел на свободу, вернулся в Москву к сестре Юлии, которая к тому моменту работала врачом и активно участвовала в создании Онкологической больницы Московской области в Балашихе.

Брат и сестра собственных семей не создали, жили вместе в хрущевке, построенной на месте их некогда снесенного загородного дома в Лосинке. В 1956 году Юлия Александровна и Александр Александрович взяли на воспитание двух сирот из детского дома — Веру и Юрия и вырастили их, как родных детей.

Усыновленный Юрий Александрович Кирпичников родился в 1939 году. Окончил факультет журналистики МГУ, работал в газетах «За рубежом», «Гудок», в журналах «Проблемы мира и социализма» (Прага) и «Коммунист», в газете «Социалистическая индустрия», был главным редактором объединенной редакции «Деловой мир». Сын Юрия Кирпичникова Андрей пошел по стопам отца и тоже стал журналистом. Так что судьбы детей и внуков сложились по-разному, но все так или иначе работали на благо других. Как говорится, это семейное…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?