Александр АМФИТЕАТРОВ. «Пасхальные памятки». / М. Гермашев (Бубело). Возвращение с заутрени.

Александр АМФИТЕАТРОВ

Елки забываются, Пасху помнишь всю жизнь. Я помню все свои детские Пасхи, начиная с самой плачевной: в городе Мосальске, когда я горел в кори и горько ревел, что хочу со всеми в церковь, а А. И. Чупров и мать моя (его родная сестра), тоже чуть не ревя, доказывали мне, что я ошибаюсь, и Пасха уже давно прошла, и никакого праздника нет, и потому надо смирно лежать в постели, пить малину и потеть под семью одеялами.
Когда мне было шесть лет, я выучил наизусть пасхальные сцены «Фауста» Гете по переводу Павлова из растрепанного «Русского вестника» в зеленом переплете. До самого первого звона читал я их вслух отцу моему — в старом монастырском доме Мещовского духовного училища. Это было хорошо и красиво. Навсегда осталось, как Гейне сказал бы, расцветающим воспоминанием печального сердца.
Вообще Пасха — единственный праздник, романтическая красота которого переживает победу материалистического мировоззрения. Отблеск ее в душе, знающей этот праздник с детства, остается до конца дней поэтическою привычкою, почти потребностью. Чупров и Чехов, два позитивиста до мозга костей, оба москвичи, любили встречать пасхальную ночь в Кремле. Правда, и красота же — эта московская пасхальная ночь!

Из рассказа «Пасхальные памятки» (1930).
Иллюстрация: М. Гермашев (Бубело). Возвращение с заутрени.

Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 05.05.2024

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?