Айвазовский Иван Константинович
«Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива», 1842
Холст, масло 58 х 87 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1842 году Иваном Айвазовским было создано большое количество картин по воспоминаниям о лете 1841 года, проведенном на юге Италии. В этот период мастером было исполнено произведение “Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива”, в котором проявлены черты оригинального пластического языка, найденного художником во время его пенсионерской поездки.
Многоплановая композиция картины построена по классическим канонам видового пейзажа XIX века. Айвазовский изображает вид на Везувий со стороны Неаполитанского побережья, используя определенную точку обзора. Впоследствии к этому виду он будет часто обращаться в своих произведениях. Как и многие произведения художника 1840-х годов, этот пейзаж был написан по памяти. Айвазовский практически не работал на пленере, расположение береговой линии, световые эффекты и цвет морских волн он запоминал и переносил в свою дорожную записную книжку, чтобы затем в мастерской изобразить на полотне очаровавший его вид. На картине “Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива” мастером выразительно передан мягкий свет утреннего солнца, движение прозрачных морских волн, утопающий в туманной дымке силуэт Везувия. Яркий эмоциональный оттенок вносит в пейзаж изображенная Айвазовским сцена встречи женой и детьми возвращающегося из моря отца. Айвазовский, как и высоко чтимый им Сильвестр Щедрин, не изображает безликие стаффажные фигуры, а старается наделить их характерами и национальными атрибутами, тем самым обогащая композицию пейзажа дополнительным повествовательным мотивом.
Морские виды, исполненные мастером в период его пенсионерской поездки, пользовались большим успехом. В 1842 году он сообщал об этом своему покровителю Алексею Томилову:“…я очень много написал с тех пор, как за границей, и как лестно всегда были приняты мои картины в Неаполе и в Риме. Много из картин моих разошлись по всем частям Европы, а из царей у Неаполитанского короля, у папы, у Боварского (герцога), а прочие у частных лиц…”. Художники в Италии, Франции, любители живописи, западная художественная критика с восторгом приняли работы Айвазовского, что позволило художнику в дальнейшем получить общеевропейскую известность.