Айвазовский Иван Константинович
«Всемирный потоп», 1864
Холст, масло. 246 x 319 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
На любителей искусства и общественность столицы, посетивших в 1865 году выставку художника, полотно «Всемирный потоп» произвело сильное впечатление.
Вряд ли кто-либо из современников Айвазовского мог передать так весь масштаб библейской катастрофы — вселенскую бурю на небе и на земле, гигантские волны всемирного потопа, захлестывающие уступы скал, за которые цепляются обессиленные люди, карабкаются, рыча и визжа от ужаса звери.
Безжалостная стихия настигает даже птиц, прибивая их низвергающимися с небес водными потоками к голым камням и поверхности бушующего океана.
Свет скрытого за горной вершиной солнца, с трудом пробивается сквозь сумрачную завесу грозовых туч. Но теплые солнечные лучи не несут надежды. Это лишь последний божественный дар тем, кому суждено погибнуть, чтобы дать начало новому миру.
Кажется, звучат в пространстве холста, подобно громовым раскатам, суровые строки библейского повествования:
И усиливалась вода на Земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. <…> И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди.