Адмирал Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790)

В июне 1770 года (5-7 июля н.ст.) состоялось два важнейших сражения русского флота с турками — в Хиосском проливе и в Чесменской бухте. Лавры победителя вместе со званием «Чесменский» достались тогда фавориту Императрицы Екатерины II графу Алексею Орлову. Но историческая справедливость воскрешает в памяти имя командующего русской флотилией в тех баталиях адмирала Григория Андреевича Спиридова. Именно он составил тогда план сражений и применил новую тактику морского боя, выстроив свои корабли в ряд друг за другом (кильватерной колонной) и подойдя перпендикулярно к флоту турок.
«Честь Всероссийскому флоту!.. неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили», — писал в рапорте на Высочайшее имя Спиридов. В битве при Чесме погиб старший сын Спиридова, двадцатилетний Андрей.

В числе прочих наград за морскую викторию Григорий Андреевич получил тогда поместье в Переяславском уезде Ярославской губернии. И выйдя в отставку в 1774 году, он занялся обустройством своего Нагорья, где провёл последние 16 лет жизни. Супруги Спиридовы построили в усадьбе господский дом, разбили парк с липовыми аллеями, посадили фруктовый сад. Вместо обветшавшего деревянного храма Преображения Спаса возвели новый, каменный. Храм сохранился до наших дней, и в нём похоронен чесменский герой адмирал Спиридов и его супруга Анна Матвеевна, рожд.Нестерова.

Один из сыновей четы, наследовавших Нагорье, стал Матвей Григорьевич Спиридов, исследователь русских дворянских родов, считающийся одним из основателей отечественной генеалогии. Интерес к истории сблизил Матвея Григорьевича с историком Михаилом Михайловичем Щербатовым, также яровлавским помещиком, на дочери которого Спиридов и женился.

«В древние времена… Российское Благородство, или, по нынешнему званию, Дворянство, служило с земель, которые в поместье давались за малым денежным жалованием и которые окладом назывались. От сих окладов благородные обязаны были служить своими особами и своими людьми, с оружием и всем тем, что для службы нужно и подлежало на собственном их иждивении — по мере выделенного ему поместного, то есть поземельного и денежного оклада.
Когда кто был не в состоянии сам служить за старостью или болезнью, тот должен был вместо себя поставлять на службу беспоместных сына, сродника или свойственника своего. Ежели таковых не имел, то обязан был за себя определённое число холопов посылать или деньгами платить. Сии окладные земля поместья по смерти служившего за них возвращались в казну и раздавались другим беспоместным, но за службу и услуги жалованы были однако в отчину. И в сём случае обращались они уже в бесповоротную собственность, в полную волю того, кому в отчину пожалованы были в потомственное и наследственное владение и распоряжение», — так писал об истории русского дворянства Матвей Спиридов. («Сокращённое описание служеб благородных российских дворян»).

Кажется почти невероятным, но потомок рода Спиридовых жил на землях своих предков до 1957 года и работал агрономом.
————————
Письмо адмирала Спиридова Императрице процитировано по книге «Ярославское дворянство. История долга» (Медиарост, 2022). Это история двадцати дворянских фамилий, их усадеб и судеб.
Иллюстрации из того же источника.

Уточнение от гостя сайта:

«Сын Андрей захоронен на острове Менорка.

Умер до Чесменского Сражения»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?