9 октября 1760 года русские войска в первый раз заняли Берлин.

9 октября 1760 года русские войска в первый раз заняли Берлин.

Произошло это в царствование Императрицы Елизаветы Петровны в ходе Семилетней войны (1756-1763). При этом взятие столицы Пруссии обошлось без больших усилий и кровопролития – будучи плохо защищенным, город не мог оказать серьезного сопротивления и предпочел капитуляцию.

После разгрома прусской армии Фридриха II в Кунерсдорфском сражении (1759) путь на столицу Пруссии был открыт. От окончательного поражения Фридриха спасло лишь так называемое «чудо Бранденбургского дома» – несогласованность в действиях русских и австрийских генералов, вызванная противоречивостью указаний, поступавших из Вены и Петербурга. Эти разногласия между союзниками и задержали движение войск на Берлин. Лишь на следующий год 23-тысячный русский отряд под командованием графа Захара Чернышева и 15 тысяч австрийцев под начальством Франца Ласси выдвинулись на Берлин. Авангард русского войска вел генерал Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен, урожденный немец, «лихой саксонец на русской службе», долго живший в прусской столице и прекрасно знавший город. Подойдя к Берлину первым, он вознамерился взять город с наскока, не дожидаясь подхода основных сил.

Берлин, не имевший ни валов, ни стен, защищался лишь небольшим гарнизоном в 1200-1300 человек, что было явно недостаточно для обороны города. Пока городские власти безуспешно пытались собрать ополчение, престарелый фельдмаршал Левальд и раненный генерал Зейдлиц с небольшой группой прусских патриотов собрались отстаивать город и драться с русскими.

22 сентября (ст. ст.) 1760 года 8-тысячный корпус Тотлебена подошел к Галльским воротам Берлина и атаковал их. Ворота были взяты, но так как поддержать наступление сил уже не было, генерал отозвал войска назад и приступил к осаде. К тому же подошедшее к пруссакам подкрепление принца Евгения Вюртембергского позволило отбросить войска Тотлебена.

Однако к этому времени к Берлину подоспел Чернышев с основными силами, а также австрийский корпус генерала Ласси, полные намерения решительной атакой взять город. «Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась…», – докладывал Чернышев главнокомандующему. Но брать Берлин штурмом не пришлось: прусское командование, понимая, что отстоять столицу не удастся, решило сдать город без боя, чтобы тем самым избежать его разрушения в результате штурма.

Граф Чернышев, буквально накануне штурма узнавший, что капитуляцию Берлина уже принял Тотлебен, при этом позволив вражескому гарнизону покинуть город при знаменах и оружии, немедленно приказал догнать и уничтожить отступавших пруссаков. Настигнутый русской кавалерией, прусский арьергард дал бой, но потерпел неудачу. «Свет с трудом поверит, -писал граф Чернышев, — что сия столь важная и для общего дела полезная экспедиция не стоит здешней армии ста человек убитыми и что раненых еще меньше. Напротиву того неоспоримо, что неприятель буде не больше, то, конечно, до осми тысяч человек убитыми, пленными и дезертирами потерял!» Впрочем, граф немного преувеличивал – в плен было захвачено около четырех тысяч прусских солдат, убитыми же противник потерял порядка 600 человек.

28 сентября (ст. ст.) 1760 года Берлин был занят союзными войсками. Город был обложен контрибуцией, а полученные символические ключи от Берлина, были направлены на хранение в Казанский собор Санкт-Петербурга.

Впрочем, задержались русские в прусской столице недолго. Через четыре дня пришло известие, что Фридрих Великий с семидесятитысячной армией спешит на помощь Берлину, и русские войска из-за явного превосходства вражеских сил поспешили оставить город, уйдя на зимние квартиры.

За взятие Берлина все полки, участвовавшие в этом деле, получили в память наградные серебряные трубы. Чернышев был повышен в чинах и получил орден. Тотлебен же, вскоре заподозренный в государственной измене, получил лишь благодарственную грамоту «за исполненный долг».

Хотя кратковременное занятие Берлина русскими войсками и не имело стратегического значения, крайне важна была символическая сторона этого события. Как метко заметил по этому поводу фаворит Императрицы Елизаветы Петровны граф Иван Шувалов: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Огромное значение имело то, что это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Всего же, как известно, в нашей истории их было три – в феврале 1813 года русские войска во главе с графом Чернышевым, только на этот раз – Александром, вторично заняли Берлин, преследуя остатки армии Наполеона, а в мае 1945 года Берлин был взят в третий раз советскими войсками.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?