К началу XIX века самыми значимыми элементами мужского костюма стали шейный платок и галстук. Примечательно, что даже в «Правилах светского обхождения о вежливости…» 1829 года – книге, напрямую не связанной с описанием предметов одежды, – галстук удостоился отдельной главы: «Нам казалось необходимо посвятить особенную главу, полезной части сей одеяния, на которую обращаются первые взоры, и по порядку которой заключает часто целое общество мнение свое о новоприбывшем. …Никогда употребление оного не было так всеобще, способ носить так разнообразен, и никогда не заключалось в нем такой важности, как в наше время».
Существовало два типа галстуков. Один представлял собой сложенный кусок материи, который обхватывал шею сзади и разнообразными способами завязывался спереди. Чтобы такой галстук лучше сидел, к его концам крепилась тесьма, которая пропускалась под мышками, перекрещивалась на спине, после чего соединялась на груди и пришпиливалась. У другого, так называемого готового галстука, концы фиксировались сзади с помощью пряжек или крючков, спереди же он имел вид жесткой накрахмаленной широкой полосы ткани. Для готового галстука предусматривался подгалстучник из китового уса, обшитого сверху кожей, из проволоки или более дешевый — из щетины дикого кабана (от последнего, правда, из-за его неудобства вскоре отказались).
Истинные модники предпочитали первый тип и старались не использовать готовый галстук — по их мнению, он свидетельствовал о недостатке вкуса и мастерства.
—
Тридцать пять способов завязать галстук по образцу 1829 г. Реконструкция. 2023 г.
Фото Ильи Ходаковского
#КрасавецМужчинаГИМ #МужскаяМода #МужскойСтиль_ГИМ