28 августа [9 сентября] 1828 года родился граф ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ.
В мае 1908 года, незадолго до 80-летия Л. Н. Толстого С. М. Прокудиным-Горским в Ясной Поляне был сделан единственный прижизненный цветной фотопортрет великого писателя.
Этой фотосессии предшествовало письмо, написанное Прокудиным-Горским Л. Н. Толстому 23 марта 1908 года: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич, недавно мне пришлось проявлять цветную фотографическую пластину, на которой кто-то Вас снял (фамилию я забыл). Результат получился весьма плохой, ибо, видимо, снимавший плохо знаком с делом. Фотография в натуральных цветах моя специальность, и возможно, что Вам случайно попадалась моя фамилия в печати. В настоящее время мне удалось после многих лет работы достичь превосходной передачи изображений в истинных цветах. Мои цветные проекции известны как в Европе, так и в России. Теперь, когда процесс фотографирования по моему способу и на моих пластинах требует от 1-3 секунд, я позволю себе просить Вас разрешить мне приехать на один или два дня (имея в виду состояние Вашего здоровья и погоду), дабы сделать несколько снимков в красках с Вас и Вашей супруги…Мне думается, что, воспроизведя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру. Эти изображения вечны — не изменяются. Достичь таких результатов никакая передача красками не может».
Приглашение было получено, и в мае 1908 года Прокудин-Горский отправился в Ясную Поляну. Он провел там 2 или 3 дня. И главным результатом поездки стал замечательный цветной портрет Льва Николаевича Толстого.
Этот портрет был впервые опубликован в августовском выпуске «Записок Императорского Русского Технического общества». В дальнейшем он неоднократно воспроизводился. Время от времени он появлялся и в советской литературе (без указания автора).
Кроме того, Прокудин-Горский сделал в Ясной Поляне и другие фотографии (в том числе, по меньшей мере, еще два портрета Л.Н.Толстого). Всего было не менее 16 фотографий. В дальнейшем эта ценнейшая коллекция оказалась утеряна.
В своих записях Прокудин-Горский отметил, что писатель «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах».