1854 год.. Осада Севастополя .
Третий бастион.
Обороной третьего бастиона командовал вице-адмирал А.И Панфилов. По сообщениям историков, бастион штурмовали шесть раз, однако каждый раз защитникам удавалось сбросить противника за стены и организовать преследование. Трупами с обоих сторон были завалены все подступы к укреплению.
Особенно драматичным оказался последний шестой штурм. Исчерпав возможности английской пехоты, британцы бросили в атаку гуркхов. Горцы, вооруженные кривыми ножами, были сильны именно в ближнем бою. Под ураганным огнем артиллерии им удалось добраться до бастиона и вступить в рукопашную схватку.
Однако, русские ничего не знали о гуркхах. Из-за яркой одежды и смуглой кожи, русские солдаты посчитали, что сражаются с турками. Турки считались слабым и трусливым противником, а потому атака гуркхов вызвала обратный ожиданиям англичанам эффект — боевой дух защитников значительно вырос. В ожесточенном бою русская пехота полностью вырезала весь колониальный отряд гуркхов.
На протяжении всей осады Севастополя 3-й бастион так и не был захвачен противником.
Кто эти Гуркхи ?
Гуркхи — условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев. Горцы-наемники, с начала XIX века несущие службу в английских войсках и принимавшие участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Великобритания за этот период.
Это крепкие парни , отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием. Гуркхи — прирождённые воины, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри. Их ремеслом испокон веков было военное отходничество: они нанимались дружинами к раджам в равнинной Индии.
Гуркхи воевали как в Первой и Второй мировых войнах, так и позже в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей.