1 августа 1914 г. Из дневника генерала Верховского
В поход я выступил старшим адъютантом штаба 3-й Финляндской стрелковой бригады в чине капитана Генерального штаба.
Вся страна бросилась к оружию <…> Немногие даже среди нас, военных, твердо знают, что нам с Германией не равняться силами.
Германия одна в первую голову разворачивает около 70 корпусов, да австрийцы дают не менее 35, в то время как мы едва ли сможем выставить на первое время более 50, при 30 французских и 5 английских. Итого 105 австро-германских корпусов против 85 корпусов нашего союза.
Конечно, с течением времени англичане и мы
сумеем развить наши формирования, но превосходство сил при более быстром развертывании Германии обеспечено. Нам и нашим союзникам придется выдержать первый удар страшной силы.
Огромное преимущество германцы имеют в блестяще развитой технике и особенно в численности и калибрах артиллерии, которой они всегда придавали решающее значение.
В то время как мы имеем на корпус 96 легких орудий и 12 легких гаубиц, т. е. всего-навсего 108 орудий на 32 батальона, германцы на свой 24-батальонный корпус имеют 112 легких пушек, 36 гаубиц и 12 тяжелых орудий, т. е. 156 орудий всех калибров на корпус.
Соотношение числа орудий у нас и у германцев таково: на 1 батальон (около 1000 человек) у нас, примерно, 3 1/2 орудия, а у немцев почти семь, в том числе 2 гаубицы и тяжелые пушки. Что касается тяжелой артиллерии, то численность ее у нас совершенно ничтожна, и мы едва ли имеем по одному тяжелому дивизиону на 3—4 корпуса. <…>
В таком же невыгодном для нас соотношении находятся все остальные отделы технического снабжения: авиация, автомобили, железные и узкоколейные дороги, пулеметы и проч. <…>
🎖️Записки военного министра Временного правительства