️Казнь декабристов

️Казнь декабристов

Около 7 часов утра 25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге были повешены пятеро декабристов: Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский. Декабристам приговор объявили лишь накануне казни. Ещё ранее все подсудимые по делу декабрьского восстания «по степени вины» были разделены на 11 разрядов. Каждому разряду назначался одинаковый приговор. Следствие определило среди подсудимых пятерых, наиболее виноватых поставленных первыми, «вне разрядов». Так, Рылеев был лидером Северного общества и одним из главных организатором мятежа 14 декабря. Каховский в день восстания застрелил столичного генерал-губернатора и героя Отечественной войны М.А. Милорадовича. Мятеж Черниговского пехотного полка возглавили Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. Пестель же был главой и наиболее радикальным вдохновителем Южного общества.

Специально сформированный для рассмотрения дела декабристов Верховный уголовный суд, состоявший из сенаторов, членов Государственного Совета, церковных иерархов, приговорил к смертной казни не только пятерых зачинщиков, но и поголовно весь первый разряд, в который был определен 31 человек. Согласно первоначальному приговору, пятеро главарей были приговорены к четвертованию, а всем попавшим в первый разряд было назначено отсечение головы. С другой стороны, крайне суровый приговор был вынесен с тем расчетом, чтобы у Императора осталось пространство для проявления милости и смягчения приговора. Так, собственно, в конце концов и произошло. Император Николай I определил отправить на «вечную» каторгу в Сибирь (впоследствии срок несколько раз сокращали, и к концу 1830-х гг. все декабристы из состояния ссыльнокаторжных перешли в категорию ссыльных поселенцев) всех мятежников, осужденных по первому разряду. Пятерым же, поставленным вне разрядов, четвертование было заменено на повешение — казнь, хоть и не связанную с пролитием крови, однако считавшуюся позорной для офицера и дворянина. Согласно свидетельству провожавшего осужденных к месту казни священника, участник Отечественной войны и заграничного похода 1813-1814 годов полковник Пестель, взглянув на виселицу, будто бы сказал: «Кажется, мы никогда не отвращали чела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять».

К несчастью для казнимых, виселицу сделали весьма криво, да и веревки оказались те ещё. При первой попытке привести приговор в исполнение трое из пятерых приговоренных сорвались с виселицы. То ли ввиду гнилости пеньки, из которой были сделаны веревки, то ли из-за того, что оказались неважно затянутыми. Несчастных сорвавшихся пришлось вешать повторно. На немногочисленных свидетелей, присутствовавших на казни, происшедшее произвело настолько ошеломляющее и гнетущее впечатление, что они даже не запомнили тех, кто именно сорвался с виселицы. Впоследствии все очевидцы называли разные имена. С другой стороны, жестокость и неуместная бестолковость случившегося, да и сама реакция на казнь были вполне понятны, поскольку смертная казнь в России (в отличие от «цивилизованного» Запада) практически не применялась. Ведь ее отменили еще при Императрице Елизавете. Чуть ли не единственное исключение было сделано для вора и самозванца Пугачева, а с той поры минуло уже без малого полстолетия. В стране просто не оказалось под рукой ни мастеровитых, умелых палачей, ни тех, кто смог сноровисто построить надежную виселицу.

Илья Рябцев

#НаследиеИмперии #история #общество

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?